недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАНТИкризисПрофессионалам

Спрос на «загородку» не спадает. У строителей очереди на месяцы

117 394 1
Спрос на «загородку» не спадает. У строителей очереди на месяцы
Среди тех, кто планирует покупать недвижимость, почти 40% интересуются именно загородной, по данным центра исследований Циан. Спрос на стройку вырос в 2,5 раза, компании записывают желающих в лист ожидания. Но покупают далеко не все подряд.

Москвичей пугает перспектива закрытых границ, переполненных курортов Кубани и обещания синоптиками жаркого лета. Хорошие новости: столичную квартиру удастся обменять на три загородных дома, подсчитали эксперты аналитического центра Циан.

Лучший способ спастись от вирусных и прочих страхов и обрести место для отпуска — купить дачу или даже коттедж, в который можно будет уехать окончательно и бесповоротно, а не только на выходные.

Сдай квартиру — получи дом

Как выяснили аналитики Циан, спрос на покупку загородного дома в нынешнем году вырос двое — основной прирост пришелся на май (+180%). Примерно так же выросло и количество просмотров объявлений о продаже дома с марта по середину июня. Впрочем, после завершения режима самоизоляции интерес к покупке дома стал планомерно снижаться: за первые две недели месяца прирост составил 115% в годовой динамике, что ниже майских значений, выявили аналитики.

Стоимости московской квартиры хватит на дом в ближнем Подмосковье и на три дома — в дальнем. 

За расположенную в спальном районе Москвы квартиру можно получить целых три загородных коттеджа, а вот за жилье в области — приобрести лишь полдома в том же районе (в исследовании принимались во внимание полностью обустроенные дома со всеми коммуникациями). При этом обзор учитывал коттеджи общей площадью не более 200 кв. м и не дороже 35 млн рублей.

аналитика циан 
  • Средняя московская квартира дороже дома по тому же шоссе в Подмосковье на 41%. Выгоднее всего «меняться» в ЮВАО (квартира дороже дома на 61%) и в ВАО (на 59%).
  • Стоимость московской квартиры покрывает 92% цены коттеджа в ближнем Подмосковье. При покупке недвижимости в дальнем Подмосковье хватит на три дома.
  • На ближний пояс Подмосковья (до 20 км от МКАД) приходится 17% объема предложения со средней ценой загородных домов 11,6 млн рублей, средний пояс (20–60 км от МКАД) — 54% (7,5 млн рублей), дальний пояс (60–120 км от МКАД) — 29% (4,8 млн).
  • Средняя площадь дома больше площади подмосковной квартиры в 2,5 раза. В среднем при переезде покупатель выигрывает порядка 70 кв. м.

От пандемии уедем за город

Центр исследований Циан провел опрос аудитории сайта (в опросе допускался мультивыбор, поэтому сумма процентов будет выше 100), из которого выяснил, что 38% респондентов, интересующихся загородной недвижимостью, отметили, что пандемия так или иначе повлияла на планы по покупке недвижимости.

Многие при этом рассматривают в качестве варианта для покупки загородную недвижимость (75,5% респондентов купят дом, таунхаус или коттедж; 34,6% — участок; 29,6% — дачу).

Из этих 38%, которые сказали что пандемия повлияла на принятие решения о покупке недвижимости, треть приняла решение о том, что они хотят купить загородную недвижимость именно во время пандемии. Это связано с тем, что люди перешли или планируют перейти на удалённый режим работы (15%) или поняли, что находиться в изоляции проще за городом (44%).

55,6% респондентов рассматривают загородную недвижимость как основную.

При этом 37,2% собираются жить за городом постоянно, 29,3% собираются проводить там большую часть жизни и 24,9% намерены приезжать туда во все сезоны.

Любопытно, что решение о покупке загородной недвижимости большая часть респондентов приняла более года назад, и они же ответили, что в текущей ситуации пандемии их поиск скорее замедлился.

Не ажиотаж, но рост

Спрос по сравнению с предыдущими годами вырос примерно на треть, говорит Татьяна Ананьева, руководитель отдела «Миэль «Сущевский». Сейчас с витрины уходят многие из тех домов, которые пылились там три-четыре года: «Интересна и динамика роста количества показов. Например, некоторые из домов раньше смотрели всего два-три раза в год, а теперь — четыре-пять раз в месяц», — рассказывает риэлтор Pokaz360.ru Александр Горбунов.

Но рынок находился в минорном настроении с кризиса 2014 года, так что это и не ажиотаж, считает Татьяна Ананьева. Загородное жилье долгое время было если не роскошью, то не обязательным вариантом недвижимости, доходов населения на все желания не хватает.

Теперь же беспрецедентная ситуация с изоляцией и закрытием границ вынудила многих решать вопросы и с отпусками, и с местом отдыха для детей и пожилых родителей. Так что нынешний рост спроса — это лишь попытка вернуться к нормальным значениям.

Пиковый спрос уже пройден, уверен Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость». «Во-первых, качественное предложение в дефиците, и многие привлекательные объекты действительно уже разобраны, во-вторых, самым горячим сезоном на «загородке» является весна, а летом активность покупателей постепенно идет на спад», — подчеркивает эксперт.

Руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков заметил кратковременное снижение спроса, но сейчас он в целом по России выше на 36%, чем в аналогичный период мая этого года: «Растет спрос на полностью благоустроенные пригодные дома для круглогодичного проживания (+17%), а вот интерес к традиционным дачам сезонно стал ниже аналогичного периода мая этого года на 23%».

Что хотят и что берут

Говоря о форматах на первичном загородном рынке Подмосковья, Дмитрий Таганов утверждает, что 82% покупок относится к сегменту «эконом».

что ищут 

Готовый, благоустроенный дом с центральными коммуникациями, площадью 150–200 кв. м и участком 10–12 соток. Если дому и участку нужны серьезные доделки и вложения, это сразу существенно снижает его ликвидность.

«Миэль»

что покупают 

•73% покупателей выбирают участки без подряда; 

•13% — квартиры в малоэтажных домах; 

•9% — коттеджи; 

•5% — блокированные дома (таунхаусы и дуплексы).

«Инком-Недвижимость»

Очередь за домами

Не найдя на рынке того, что хочется, многие решают дом мечты построить. Но не тут-то было: компании-застройщики уже зашиваются — очереди растянулись на месяцы вперед. Об этом, например, упоминает Алексей Аверьянов, генеральный директор строительной компании Vesco Group.

По его словам, на рынке загородной недвижимости сейчас стоит небывалый ажиотаж, раскуплено большое количество земельных участков, и эти продажи не останавливаются, а значит, спрос на услуги строительных компаний будет только набирать обороты.

НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА СВОЕГО ДОМА ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ МЕСЯЦЫ. К СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПАНИЯ — ОЧЕРЕДИ 

«Коллеги говорят, что стали более тщательно выбирать заказчиков и отказывать тем, кто им неинтересен или неудобен», — отмечает Алексей Аверьянов. Параллельно он допускает и проблемы «жадности»: из-за всплеска активности некоторые строительные компании не смогут правильно рассчитать свои силы и заключат договоры с большим количеством клиентов, которых потом закрыть не смогут. В итоге либо будут сдвигаться сроки сдачи, либо пострадает качество строительства, либо такие компании обанкротятся.

Управляющий партнер строительной компании Good Wood Александр Дубовенко сказал Циан.Журналу, что спрос действительно вырос — так, у Good Wood только по Московскому региону спрос увеличился в 2,5 раза. Чтобы не попасть в ситуацию, которую выше описал Алексей Аверьянов, было решено отсечь часть спроса.

СПРОС НА СТРОИТЕЛЬСТВО СВОЕГО ДОМА ВЫРОС В 2,5 РАЗА

В строительной компании «Теремъ» сообщили, что тоже наблюдают устойчивый рост спроса, причем речь идет как о строительстве загородных домов, так и о покупке участков. В период март–апрель–май рост входящих обращений в сравнении с 2019 годом составил 59,7%.

При этом, указывают в «Тереме», причина роста спроса — не только в беспокойстве, вызванном пандемией и самоизоляцией, но и в постепенном разрушении стереотипов о строительстве загородного жилья: сложившееся мнение о том, что строительство частного дома — это годы ожидания и постоянное вложение средств, уходит в прошлое.

Цены не растут  

Цены пока стабильны, констатирует Дмитрий Таганов и объясняет, что ценовая чувствительность покупателей на «загородке» традиционно высока, поэтому поднимать цены рискованно, а понижать их обычно некуда.

При этом на вторичном загородном рынке продавцы нередко устанавливают ценники как хотят, и это слабо коррелирует с истинным положением дел на рынке: как следствие, 80% лотов на «вторичке» переоценены в диапазоне от 30% до нескольких раз. Не исключено, на фоне информации о стремлении горожан переехать за город они дополнительно повысили стоимость своих объектов, но такая практика вряд ли увенчается успехом, резюмирует эксперт.

По данным компании «Инком-Недвижимость», аренда загородного жилья тоже пользуется спросом, но покупатели не готовы к росту цен, так что их приходится сдерживать. 

летняя аренда

Для летнего найма дачи за год подорожали в среднем на 10%, таунхаусы — на 6,5%, коттеджи — на 20%. 

Около 1/3 предложения приходится на объекты стоимостью до 90 тыс. рублей в месяц, можно найти варианты на разных направлениях и удаленности от МКАД. 

Более половины заявок на подбор арендных вариантов (57%) — в бюджете ниже 90 тыс. рублей в месяц; 

27% спроса — на лоты по цене от 90 до 130 тыс. рублей; 

16% — на высокобюджетные.

«Инком-Недвижимость»

Активный спрос на загородное жилье имел в этом году достаточно причин, так что неудивительно, что количество ликвидных предложений в сегменте дач теперь стало ниже. В итоге часть потенциальных покупателей сейчас ожидают традиционного сезонного снижения цен, но, по оценке экспертов «Этажей», в этом году на фоне высокого спроса весной такая корректировка не произойдет — максимум на 3–5%.

Прогнозы

«Как минимум до осени спрос будет высоким, а потом уже начнется спад. В 2020 году лето — обычно период застоя на рынке загородной недвижимости — будет активным», — полагает руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate Сергей Горяинов.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин в прогнозах осторожен. По его словам, выход из кризиса будет медленным даже в случае отсутствия второй волны коронавируса. 

Комментарии 1
Лекс Лютор25 июня 2020, 14:14

Понижать их есть куда , да и рост строек связан с аномально низкой ценой стройки , по сравнению с готовым объектом , а те у кого понижать некуда плюют в потолок и апеллируют статистикой ...

Ответить