недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПрофессионалам

Подмосковную «вторичку» ждет быстрое падение цен

2 050 7
Подмосковную «вторичку» ждет быстрое падение цен
Является ли резкий рост количества сделок показателем восстановления рынка? На какой период хватит отложенного спроса и азарта тех, кто твердо намерен купить новую недвижимость и что будет со спросом и ценами на «вторичку» этой осенью?

avatar

Михаил Токарев,генеральный директор «Миэль Электросталь»

Недвижимость — понятный способ спасти сбережения от обесценивания и получать пассивный доход. По этой причине сегодня спрос на нее значительно вырос — он превышает предложение в несколько раз. Но это касается ликвидных объектов на вторичном рынке Подмосковья, продавцы которых выбирают покупателей с лучшими условиями.

Участники рынка были готовы к летне-осеннему подъему еще с конца февраля, когда многие покупатели активизировались, торопясь успеть завершить сделки до введения карантинных мер. По разным оценкам, в первых числах марта количество сделок в Московском регионе выросло на 20–30%. 

После карантина ситуация начала выправляться — ближе к июню, после отмены ограничительных мер. Примерно в это время покупатели стали вновь интересоваться выставленными на продажу квадратными метрами.

Три месяца «комы» на рынке недвижимости сформировали достаточный объем отложенного спроса. К этому добавилось снижение ключевой ставки и, как следствие, более доступная ипотека.

А новые налоги на депозиты и боязнь обесценивания сбережений заставили выйти на рынок тех, кто еще пару месяцев назад даже не задумывался о покупке квадратных метров.

Нынешний кризис нетипичен: весной рынок упал почти мгновенно — наблюдаемый сейчас резкий рост количества сделок нельзя воспринимать, как показатель восстановления.

Отложенного спроса и азарта тех, кто в период карантина решил обязательно купить новую недвижимость, «потому что жить нужно сегодня, а не завтра», хватит примерно на три месяца.

Столько же времени продлится активный спрос и со стороны покупателей ипотечного жилья: положительное решение банка по заемщику в среднем занимает два–три месяца с момента одобрения.

Смену тренда рынка продавца на рынок покупателя еще на несколько недель, возможно, отложат предполагаемое снижение ставки рефинансирования и общая неопределенность в экономике. 

Что потом? Основная часть отложенного спроса скоро будет реализована. Маловероятно, что уровень доходов россиян начнет возрастать. Аналитики говорят о росте закредитованности наших сограждан, в том числе и из-за взятых ипотечных кредитов. При этом обострится ситуация с безработицей.

Вдобавок к этому на рынок начали возвращаться продавцы, которые весной отказались продавать свои квартиры и дома из-за неопределенной ситуации на рынке недвижимости и в стране в целом. Сейчас они с опозданием выставляют свои дома и квартиры в надежде на «сезон» и «активный спрос».

Почему с опозданием? Потому что совокупность экономических и прочих факторов с максимальной степенью вероятности приведет к серьезному снижению спроса, а выход на рынок большого количества ипотечных квартир только усилит эту тенденцию.

По оценкам значительной части риэлторов Московской области, осенью стоит ждать быстрого падения спроса и снижения цен. Речь идет не о цифрах в объявлениях, а о реальной стоимости, по которой будут продавать и покупать квартиры.

По нашим прогнозам, цена за «квадрат» на вторичном рынке способна упасть до 20% уже к концу года. В первую очередь это касается неликвидных объектов и ветхого жилого фонда. Остальные объекты подешевеют не так сильно.

Комментарии 7
Агентство Гарантия16 сентября 2020, 16:46

Не спорю по цифрам падения, но то что оно будет - это почти наверняка.

Ответить
Z16 сентября 2020, 17:53

Автор статьи - большой пессимист.
О каком падении цены за «квадрат» на вторичном рынке подмосковья он пишет? Он не владеет ситуацией.
Цена в локациях МО, за которыми я слежу, только растет! За сентябрь цены увеличились на 15%, а все интересные мне квартиры исчезли с ЦИАНА и не появились нигде!!! Это значит они проданы! А на те квартиры, которые еще не проданы, очередь покупателей.
Знакомые риелторы говорят, что к декабрю цены на вторичку опять повысятся на 15-20%.
И будет наблюдаться дефицит предложения вторички.
Поэтому если Вы планируете приобретать квартиру - спешите сделать это в сентябре, дальше будет только дороже.
.....
:)))))))
Для Игоря и других читателей (кто не понял) расшифровка:
С (Сарказм)

Ответить
Максим16 сентября 2020, 19:06

Возможно это от вашей локации зависит, т.е. конкретный случай, который не репрезентативен. Да и вообще с чего вторичному жилью повышаться в цене, разве что на инфляцию плюс от снижения процентной ставки по ипотеке, но вторая причина не так сильна как для новостроек. Там ипотека на 2 п.п. ниже, чем на вторичное жилье, отчего и возник высокий рост цены. Просто застройщики заранее заложили это субсидирование в цену квадрата, от чего он и вырос на 15% с начала года.

Ответить
Zвчера в 12:08

Как то тихо здесь. Комментариев лиц, топящих за повышение стоимости недвижимости, под этой статьей нет. :((((
Наверное, это потому что статью "Подмосковную «вторичку» ждет быстрое падение цен" написал не неизвестный анонимный "Z", а Михаил Токарев, генеральный директор «Миэль Электросталь». Профессионал, много лет работающий по этому направлению.
Где же Вы? Игорь, Ольга Джирикова, ID: 56928006 и им подобные вангователи...
Почему не спорите с автором статьи?
Может быть потому, что он прав?
Может быть и правда: БЕТОН НЕ ВАЛЮТА, и так быстро как валюта бетон дорожать не умеет.
:)))))

Ответить
Сергей ТСТвчера в 13:54

Все правильно Подмосковье упадет в два раза при росте стоимости жилья в Москве .особенно в Новокосино , Некрасовке , Южное Северное Бутово ..а Самым востребованным станет Комунарка ... там будет просто взрывной рост цен ... ну прям против свалки которая .. понятно статью заказали застройщики в Москве ))))

Ответить
Сергей ТСТвчера в 14:00

на счет почему никто не против ... да потому что .. в отличии от Москвичей ( владельцев Святых квадратных метров в Москве ) жители области толлеранты к стоимости своих квадратов ... а вот если москвичу сказать ..что в принципе твоя хрющевка не пуп земли ... полезет в драку ... обвинит тебя что ты заришься на его святую хрющевку ...но за миллион долларов ( ни копейки меньше ))))) готов продать ))))

Ответить
Игорьсегодня в 12:46

Как-то так:
https://www.cian.ru/novosti-v-moskve-zavyshena-tsena-kazhdoj-tretej-kvartiry-309736/
Цитата: "... Глава департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома считает, что сейчас вторичный рынок жилья находится в фазе роста. Летом начала расти активность покупателей, в результате цены на жилье повышаются. На фоне общего роста цен снижается доля лотов с завышенной стоимостью, поскольку рынок догоняет объекты с небольшой наценкой. К примеру, владелец ликвидной однокомнатной квартиры выставляет объект на продажу за 6,6 млн рублей при рыночной цене 6 млн рублей. Продавец завышает цену на 10%, но покупатели не проявляют интереса к лоту. Однако эксперты прогнозируют, что уже в ноябре данная цена будет соответствовать рыночной, и объект будет продан."
От себя:
В наблюдаемых мной домах собственники квартир которые ещё оставались по явно незавышенным ценам, на прошлой неделе подняли цены на суммы в диапазоне от 200 до 500 ;)

Ответить
редакция[email protected]