недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Почему нельзя рекламировать квартиру в новолуние, чем опасны глянцевые потолки и прочие чудачества клиентов

21 887 20
Почему нельзя рекламировать квартиру в новолуние, чем опасны глянцевые потолки и прочие чудачества клиентов
Риэлторы рассказали, с какими покупательскими «тараканами» им приходится договариваться

Покупка недвижимости – дело серьезное, но во всех правилах есть исключения. «Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь», – говаривал барон Мюнхгаузен. Мы нашли несколько поводов и с радостью поделимся ими.

Иди отражаться!

Социальные сети – кладезь таких историй. Вот, например, в начале апреля Ульяна М. рассказала перл, услышанный от одного из риэлторов от своей клиентки: «Никогда не покупайте квартир с глянцевыми потолками. А вдруг под этим потолком кто-то уже помер и отражался там? А потом вы ляжете на диван в свежекупленном жилье, а сверху на вас будет любоваться отразившийся покойник – прежний хозяин. Поэтому только матовые потолки!». К посту набежало под 200 комментариев, из которых ярче всех выступает этот: «Да, представила живо эту картину. Сидят на том свете, и тут звонок: 

«Петров, бросай все дела! Срочно на выход! В твою квартиру кто-то въехал... Иди отражаться!».

Там же изложен совет, данный школьной учительницей обществознания (!): «Если не хотите, чтобы домовой при переезде последовал за вами, купите ему лапти, выставите их и скажите вслух, что для него, а на следующий день туда написайте. Он жутко обидится».

А следом за рекомендациями о домовом одна из пользовательниц припомнила, как при заказе кухни дизайнер уверяла, что поставить раковину между плитой и микроволновкой нельзя: «Вы что?! Это же не по феншую!».

Риэлтор Ирина С. рассказала, что один ее клиент, мужчина среднего возраста, везде ходил с металлической рамкой: на все осмотр он брал этот «прибор» и обходил с ним все помещения объекта. После четырех просмотров мужчина сообщил, что раздумал переезжать.

«Мы с такой затиркой жить не сможем»

Основатель сообщества «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора» Ольга Цанова вспоминает свои истории.

Однажды покупатели квартиры торговались с излишним усердием и в самый последний момент, уже на сделке, выпросили не только порядочную скидку, но и юридически оформленный список «приданного»: люстры, гардины и прочее. Продавцы, конечно, обиделись, а ведь до сделки были друзьями... После переезда новые собственники стали жаловаться: то гардина мужа по голове ударит, то люстра чуть кошку не придавила. Собирались уже звать священника, чтобы квартиру освящать. Позже выяснилось: рассерженная хозяйка перед тем, как съехать, справедливо заменила «завещанные» люстры и шторы на более дешёвые и прикрутила их на хлипкие крепления.

А одна из семей покупателей жаждала многофункциональности. Из однокомнатной квартиры они собирались организовать спальню, совмещенную с детской, и гостиную. Замеры показывали, что на практике двуспальная кровать, детская кроватка и комод никак не влезут в отведённые под них 7 метров, хотя на плане в компьютере вполне умещались. Риэлтор даже пошутила, готова ли потенциальная покупательница забрасывать ребёнка в кроватку на манер баскетбольного мяча. 

В итоге покупатели сказали, что купят квартиру, если собственники оплатят им новую более компактную мебель. 

Собственники, разумеется, отказались, а на следующий день продали квартиру менее требовательным кандидатам.

Как-то две тётушки, осматривая квартиру, со вздохом сожаления отмели вполне годный вариант, потому что их не устроило качество межплиточной затирки в ванной. Сама квартира тоже была изрядно подуставшей, но именно затирка (точнее, её ширина) стала решающим слабым звеном. Причём в формулировке отказа звучало «мы с такой затиркой жить не сможем».

Ещё одна удивительная и мимолетная история произошла недавно. Цановой позвонил один из потенциальных покупателей и спросил, не в наследство ли получена интересующая его квартира. В наследство, кивнула в трубку риэлтор, но все оформлено уже 18 лет назад. Не пойдёт, ответил звонивший, – только договор купли-продажи!

Несчастливые кошки 

Частный риэлтор Маргарита Ивлиева вспоминает, как одна из её клиенток при продаже квартиры металась от подачи объявления к его снятию. На четвёртый раз Маргарита всё-таки поинтересовалась, в чем дело, подозревая, что клиентка либо сотрудничает с другим риэлтором, либо волнуется и не может решиться. Все оказалось куда проще: хозяйка где-то вычитала, что подавать объявление нужно на убывающую луну (так якобы сделка пройдёт более удачно), поэтому и просила в новолуние его снять.

«Надо сказать, некоторые до сих пор крайне суеверны. Можно было бы списать это на милое чудачество, но когда клиент отказывается смотреть квартиру, потому что «все равно сегодня 13-е число, ничего не выйдет» или потому что ему по пути чёрная кошка дорогу перебежала, – это, по меньшей мере предрассудки и трата чужого времени. С кошкой ситуация была у моей коллеги, а с числом – у меня, причём два раза. Откровенно говоря, я допускаю, что у людей просто поменялась концепция и они предпочли выглядеть идиотами, чем признаться, что передумали. Впрочем, кто их знает...».

Маргарита Ивлиевариэлтор

Обоснованные тараканы

Психологи говорят, что у таких, казалось бы, дурацких, историй есть свое логичное объяснение. Купля-продажа – ответственное дело, и многие до такой степени переживают за исход событий, что готовы подстраховаться даже самыми невероятными способами.

Кроме того, традиции носят успокоительный эффект: в эту концепцию, например, отлично вписываются подчас непростые взаимоотношения со всякой домашней нечистью вроде домовых, которых кому-то надо забирать с собой, а кому-то – наоборот, оставлять в теперь уже бывшей квартире.

Маргарита Ивлиева считает, что безобидным закидонам можно если и не потакать, то относиться, по крайней мере, снисходительно. Но если клиент «дурит» по-крупному (а история с графиком публикации объявления в зависимости от фазы луны – это довольно большая помеха), следует пересмотреть свою готовность работать с ним дальше. Опыт показывает: чем сложнее поведение клиента, тем больше проблем будет в реализации задуманного и тем менее предсказуемым окажется результат.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов, Анна Чигарова

Комментарии 20
Мария31 мая 2019, 12:17

В копилку - покупатели при просмотре квартиры на вторичке: "а у вас тут на стене кухни тарелочки из разных стран висят.. а вы тарелочки нам оставите или тут на стене дырки останутся?" (квартиру в итоге они купили, но про дырочки на стене сокрушались еще долго.... )

Ответить
Алексей Праведнов31 мая 2019, 13:03

Это говорит только о том, что люди когда-то принимавшие лекарства и стоявшие на учёте у психиатра сейчас объявлены просто чудаками... амнистия по многим довольно серьёзным диагнозам даёт о себе знать. К тому же СМИ несут такую сказочную чушь и показывают её, типа "Битва экстрасенсов", "Сражение ясновидящих" и т.п., гороскопы в газетах-журналах(посмотри за один день хоть в 50-ти изданиях - редко более-менее схожее найдёшь!), а люди всасывают в себя эту муть и верят, отчего и так слабенькая психика совсем становится сдвинутой... типа "кукушка улетает"! :))

Владимир Тарасов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2019, 12:26

В любых приметах есть и немного здравого смысла. Я уже давно пользуюсь одним правилом при продаже квартиры. На новолуние , в среду, заговариваю ее на продажу. Результат 100 %. Вот, хоть верь, хоть не верь.

Ответить
Udit31 мая 2019, 12:43

Хи,хи,научите,а то никак не продам свою.

Марина31 мая 2019, 15:01

Это если новолуние приходится на среду? А если на четверг?

Владимир Тарасов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2019, 15:21

По лунному гороскопу, именно среда. Но дело в том, что не зная заговора и специального обряда , бесполезно ждать новолуния в любой день недели.

Olga31 мая 2019, 18:04

В продолжении темы заговора. Брат покупал квартиру в США, к нему в гости в это время приехал отец, человек в возрасте за 70 лет. Ездил с ним на все показы, и каждый показ потом отмечал рюмочкой, говорил надо покапать, чтобы все хорошо было. В итоге брат ничего не выбрал из квартир и купил дом. Но все квартиры, которые смотрел его отец и потом "освятил" рюмочкой продались, хотя до этого стояли годами. Риэлтор даже просила отца остаться и помогать, в шутку, конечно.

Недвижимость Москвы31 мая 2019, 12:34

Я работала с клиентами-покупателями 2комн квартиры, которые отказывались покупать квартиру-распашонку (которая бОльшей площади, чем линейная) потому что им категорически не нравились комнаты на разные стороны дома. Так и сказали: не надо нам квартир с комнатами туда и сюда, подберите нам нормальную, с комнатами на одну сторону. И купили линейную!

Ответить
Алексей Праведнов31 мая 2019, 13:07

Интересно чем это они обосновывали, не сказали? Линейные же действительно менее удобные и более тесные, если конечно квартира не около 100 м2!

Сергей31 мая 2019, 15:50

История про линейную напомнила давнишнюю поездку в плацкарте. Билетов нет - беру боковушку. Сажусь, жду ночи, когда придётся складываться на манер перочинного ножика: рост немаленький... Вдруг девица - реально баскетбольного роста! - с "купейного" места ко мне с вопросом, не мог бы с ней местами поменяться. Разумеется, любопытствую мотивацией. Ничего нового - высокий рост! ))
Мораль у басни? Думаю, всё в том же "высоком росте" достатка покупателей, клиентов. И на любую казалось бы неудобную "боковушку" найдётся свой "пассажир" ))

Екатерина16 июня 2019, 14:11

это их право , право покупателей. В том и разница что риэлтор готов продавать все подряд ему все равно (до того момента как только начнет подбирать для себя), а покупатель хочет реализовать свои мечты представления о будующей его собственности -доме, квартире. осуществить. С этим надо считаться и уважать к чему риэлторы не готовы.

Петербургский Квартал31 мая 2019, 13:15

Каких только случаев не бывает в работе агента. Хочется поделиться одним из таких курьезных моментов.Продавец квартиры оставлял бесплатно покупателю встроенную кухню, холодильник. Покупатель оказался слишком дотошным. По нескольку раз заглянул во все шкафчики, без спроса заглянул в холодильник (там лежали продукты продавца). Продавец оставлял оборудование кухни, а не его содержимое. Агент и продавец были в шоке от такой беспардонности. Как гласит народная пословица:"Простота хуже воровства". И последней каплей в этом сюжете была просьба покупателя к агенту покатался несколько раз вверх-вниз на лифте, а сам он будет в квартире слушать насколько громко работает лифт.

Ответить
ID: 1590932331 мая 2019, 14:00

Ну про лифт вполне адекватная просьба. Если окажется так, что мимо тебя за стеной поезд проезжает, то многим это может не понравиться.

Ответить
Юлия Сатарова31 мая 2019, 14:30

Пусть либо напарника берет на просмотр, либо после просмотра остается и жильцов караулит, когда поедут, а не агента просит в лифте кататься!

ID: 140223221 июня 2019, 12:04

А в чем проблема-то? Проехаться туда-сюда. Агент свое получит и даье, а человеку там жить... А холодильник и шкафы я бы тоже пооткрывала. А то некоторые оставляют рухлядь под предлогом широты души, а по факту покупатель потом платит за её вывоз.

Наташа16 июня 2019, 14:25

Респект! Агенту уже деньги перед глазами видятся ляшки жгут а покупатель "дотошный" шум послушать хочет

Среда Обитания

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 мая 2019, 14:20

У меня из недавнего:
Посмотрели дом на Пироговском водохранилище, все очень понравилось. Договорились о дате сделки, записались к нотариусу. И тут от них отказ вечером! Причина: вечером ехать к дому по лесной дороге..... Я зависла... Загород этим то и ценится в первую очередь-лес, вода самые популярные запросы.
Из квартирного:
В новостройке сложили цифры в номере квартиры-вышло 13!
Бинго!
Отказались. Хотя при вводе в эксплуатацию номера все равно меняются.

Ответить
Анжелика Николаевна Мерзликина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 июня 2019, 14:32

Покупатели как покупатели. Самое странное, это когда риэлторы чудные попадались. Тут вот и наступает полный аут!

Ответить
Анастасия16 июня 2019, 14:50

да, именно... рассказывала, показывала провела по квартире, все данные о квартире на сайте и в конце собеседования агент просит "а повторите еще раз" , спрашиваю что именно повторить, ответ-а все что вы сейчас рассказывали. Спрашиваю-зачем?, говорит я запишу и садится за стол раскладывает чистые листы. Я офигела и куда с таким дальше продвинешься, обычно по ходу запоминают, фиксируют, документы проверены данные с сайтом совпадают. Как представила что он еще часа два "пилить" авторучкой будет и попросила его удалиться.

ID: 139632413 июня 2019, 14:07

Из истории моего опыта: Клиент отказался от 2х комнатной "распашонки" и выбрал одностороннею. Причиной отказа было следующее: "одна комната предназначалась сыну подростку, соответственно если у родителей будут окна выходить в одну сторону, а у сына в противоположную это к конфликтам в семье, противоположность взглядов и мнений!" По феншую!!!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru