Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Партнерские проектыСтроим дом

Новое поколение модульных домов: что изменилось?

партнерский материал27 июня 2023 6 786
2023-06-28T10:58:18.702563+00:00
Новое поколение модульных домов: что изменилось?
Металлический каркас в модульном домостроении стал доступен совсем недавно, но уже привлек к себе пристальное внимание. Циан.Журнал рассказывает, чем эта технология отличается от своих предшественников и как производителям таких домов удалось перейти из масс-маркета в доступный премиум.

Как вы думаете, сборочный завод Boeing — надежная конструкция? А Пекинский национальный стадион («Птичье гнездо»), где проходили Олимпийские игры — 2008? Вспомните это невероятное архитектурное сооружение, действительно напоминающее милое гнездышко, в котором легко уместилось 36 футбольных полей!

А как, по-вашему, прочно ли стоит знаменитый «Эмпайр-стейт-билдинг» с момента ввода в эксплуатацию в 1931 году? Кстати, знали ли вы, что в особо ударный период строители умудрялись собрать по три-четыре этажа в неделю? Откроем секрет: это не так-то сложно, учитывая, что знаменитый небоскреб (как и завод Boeing, а также стадион в Пекине) построен из металлоконструкций.

Создатели Dominov — архитектор Илья Макотинский и предприниматель Игаль Зонов — решили перенять этот опыт. Так в России появились первые — и пока единственные — премиальные модульные дома с металлическим (стальным) каркасом. Циан.Журнал выяснил, каковы плюсы нового поколения модульных домов.

«Каркасники» и модульные дома: в чем разница?

Некоторых сбивает с толку наличие каркаса, который есть как в каркасном домостроении, так и в модульном. Притом что «начинка» (ее называют «пирогом») стен часто совпадает, есть принципиальная разница в процессе строительства.

«Каркасники» собираются непосредственно на стройплощадке. При этом возникают погодные риски: дерево может напитаться дождевой водой, что уж говорить про утеплитель. Если это произойдет, впоследствии дерево начнет плесневеть, а утеплитель — портиться и сползать. Не помогут ни правильно уложенные пленки-мембраны, ни обработка дерева специальными составами.


Модульная технология предполагает, что дом возводится из готовых деталей, как конструктор. В роли деталей — прочные модули размерами 670×245×420 см, которые соединены болтовыми соединениями. Это позволяет быстро и надежно связывать модули, также их можно разъединить и перевезти модули в другую локацию.

Сами модули собираются в теплом и сухом заводском цеху: внутрь закладываются такие же утеплители и пленки, как и в каркасном домостроении. Вся разница — в месте работ. Стройматериалы не ждут своего часа на улице, а дом собирается всего за несколько дней — вполне можно выбрать погожий денек.

Так что бытующее мнение, будто «каркасники» надежнее модульных домов, — заблуждение.

Сталь вместо дерева

Самое главное: в случае с Dominov каркасом-скелетом дома являются стальные конструкции. Исторически стальные каркасы чаще используются при строительстве небоскребов, чем в ИЖС. Встречаются они и в сейсмоопасных районах, что логично: конструктив таких домов в разы крепче и безопаснее. Так что нет ничего удивительного, что в случае с частным домом на стальном каркасе застройщик дает на каркас гарантию 49 лет!

Каркас сваривается из металлических труб сечением 140×140 мм — напомним, такой каркас на российском рынке пока единственный, больше этой технологии ни у кого нет. Один из главных плюсов домов на таком каркасе — отсутствие усадки.

Это значит, что внутреннюю отделку можно проводить сразу после завершения строительства, трещин не будет. Да и капитальный ремонт таким домам требуется гораздо реже — в отличие от гораздо более капризного дерева. Металл со всех сторон закрыт специальной пленкой — она защищает каркас от любого внешнего воздействия.

А «пирог»-стена на срезе Dominov выглядит так :

  • имитация бруса или интерьерные рейки (в качестве внутренней отделки);
  • деревянная обрешетка, обеспечивающая воздушную прослойку — пространство для некоторых инженерных коммуникаций;
  • щит OSB-3;
  • слой пароизоляции, блокирующей поступление влажного воздуха из дома к утеплителю и обратно;
  • первый слой утеплителя — 150 мм минеральной базальтовой ваты (этот же утеплитель выполняет и шумоподавляющую функцию, поэтому он используется и в межкомнатных перегородках);
  • второй слой утеплителя — 50 мм энергоэффективного PIR’а, закрывающего металлокаркас и заменяющего двойную толщину минваты);
  • слой гидроизоляции и ветрозащиты, блокирующей поступление влаги и ветра к утеплителю, а также позволяющей выводить влагу из утеплителя;
  • влагостойкая фанера;
  • деревянные рейки, декорирующие фасад дома.

Пол имеет схожую конструкцию (200 мм минеральной базальтовой ваты), но дополнен еще и специальной сеткой от грызунов — мало кто будет рад незваным гостям, так что застройщик продумал этот риск заранее! Кровля утеплена слоем базальтовой ваты (250 мм).

В результате получается по-настоящему теплый дом — даже при условии панорамного остекления.

Панорамное остекление

Одна из главных задач покупателей загородного дома — быть ближе к природе. Находиться в окружении зелени, наблюдать за птицами, позволить детям играть в саду самостоятельно. Панорамные окна открывают совершенно иные горизонты во всех смыслах!

Один из главных трендов качественного загородной недвижимости заключается в стирании искусственных барьеров. Эксперты рынка уверены, что будущее — за беззаборной средой. Согласитесь, гораздо предпочтительнее открытое соседство, а не вид на забор из профнастила — это просто и современно.

Вместе с тем при низких потолках панорамные окна не дают того самого эффекта воздушности и не оправдывают возложенных надежд. Создателям Dominov пришлось проявить известную настойчивость и отстоять в проектах высокие потолки 3,8 м.

Результат оправдал ожидания: когда к стандартной высоте прибавили дополнительные сантиметры, внутреннее пространство заиграло совершенно по-другому. Теперь даже маленькие по площади проекты визуально соответствуют премиум-классу. Это не единственная особенность проекта, перекликающаяся с домами премиального сегмента. При этом ценовая категория к высокобюджетной не стремится.

В результате получается приятное сочетание: притом что еще совсем недавно подобные дома можно было выполнить только под заказ, сегодня они стали доступны практически всем — особенно если учесть ценовой диапазон (например, дом Фэмили L при первом ипотечном взносе в 15% доступен от 40 тыс. рублей в месяц).

Но вернемся к остеклению и технологии, благодаря которой оно стало возможно в столь значительных масштабах. Главный секрет — все в том же металлокаркасе. Ведь увеличенная нагрузка от тяжелых окон требует дополнительных гарантий надежности и безопасности. Кстати, такая гарантия безопасности есть еще один удачный пример близости к премиум-сегменту.

Быстро строить — долго жить

Дом возводится за несколько дней: с учетом времени на изготовление модулей от заключения договора до выдачи ключей пройдет максимум 45 дней. Установка свайного фундамента займет всего один день. При желании, конечно, можно залить и другой (ленточный или, допустим, монолитную плиту), но модульный дом не дает столь серьезной нагрузки на грунт, как, скажем, каменный. Так что дополнительных ресурсов не требуется.

Модульные дома, несмотря на свою легкость и скорость строительства, оказываются очень практичными и теплыми — разумеется, при условии соблюдения всех правил строительства. 

Сама по себе модульная технология от Dominov исключает возможность появления так называемых мостиков холода за счет грамотной изоляции металлокаркаса со всех сторон. Это особенно актуально в пристроенных домах — тех, которые соединены переходом (зимним садом).

Кроме того, современный подход предполагает предустановку «умного дома». К нему подключены не только системы отопления и кондиционирования, но и противопожарная и охранная системы безопасности — актуально, ведь каждый проект предусматривает камин. Воздухообмен обеспечивают вентиляционные клапаны, которые есть в каждом помещении.

Переехать вместе с домом — это возможно?

Благодаря простой конструкторной сборке со временем площадь дома можно увеличить за счет пристройки — выбрать любой проект Dominov, начиная с 47-метрового дома-студии «Студия М» и заканчивая 78-метровым «Фэмели XL» . Комбинировать можно любые проекты — выбор зависит от требуемой площади и планировки.

Проект «Студия М»

Строители сохранят целостность уже имеющихся конструкций и характеристик, а дома будут соединены отапливаемым зимним садом с панорамным остеклением.

Некоторые беспокоятся, что этот переход будет холодным, но зря: при строительстве используется качественное мультифункциональное остекление, также в переходе устанавливается отопление.

Проект «Фэмели XL»

Продумывать будущее расширение заранее необязательно: пристройку можно возвести в любой момент, даже спустя много лет.

А еще дом со временем легко… переставить. Такая необходимость иногда возникает, если какие-то моменты не были предусмотрены раньше (например, не учли, что окна спальни выходят на восток) или если изменились обстоятельства (например, соседи построили мангальную зону напротив окон спальни). В конце концов, пересобрать дом ради нового вида из окна — почему бы и нет? Более того: можно даже переехать в другое место, а дом забрать с собой!

Именно за счет такой мобильности модульные дома при всех прочих достоинствах не являются объектами капитального строительства. Это значит, что владельцы живут в полноценном доме, но освобождены от обязательств, связанных со строительством капитальных зданий: например, допустимо строиться практически на любом участке.

Резюме

На рынке есть много приятных глазу проектов, и дома Dominov однозначно входят в эту категорию. Но все же эти модульные дома нельзя отнести к масс-маркету, в отличие от большинства других производителей модульных домов. 

Такие преимущества, как металлический каркас, — новаторство в ИЖС (в то время как остальные модульные дома строятся на деревянном), долговечность (гарантия на каркас 49 лет), самые высокие потолки в категории и оригинальные визуальные решения говорят о том, что дома Dominov можно отнести к сегменту «премиум». Хотя с точки зрения цен это вполне доступный премиум. 

А вы хотели бы оказаться в числе хозяев первых «вечных» домов?

Реклама. ООО «Доминов», ОГРН: 1225000087410, юр. адрес: 143421, Московская область, городской округ Красногорск, деревня Поздняково, Звонкий пер., 2, стр. 1, офис 6. 4CQwVszH9pUhqSv4sSX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#партнерские проекты#строим дом
загородная недвижимостьпартнерские проектыстроим дом
Сейчас обсуждают
Аноним
23 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru