недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Максим Мельников: «Каждый день утром мы встаем и идем решать проблемы»

5 678
Максим Мельников: «Каждый день утром мы встаем и идем решать проблемы»
Генеральный директор ЦИАН рассказал о том, как взрослела компания, почему решила делать ставку на людей и какие ключевые ценности выбрала.

Генеральный директор группы ЦИАН Максим Мельников в ходе конференции на тему бизнеса, маркетинга и сквозной аналитики Callday-2019 рассказал, как взрослела компания.  

Сайт ЦИАН ежемесячно посещают 14 млн уникальных пользователей, покупателей и арендаторов недвижимости. Компания сильно изменилась за последние несколько лет. По разным данным, за пять лет показатели выросли в 8–10 раз. 

Сейчас ЦИАН — единственный российский представитель в топ-10 мировых сайтов недвижимости по данным независимого рейтинга Similar Web. Сайт работает во всех регионах страны, в его базе содержится 2,5 млн объявлений. 

Еще в 2013 году он был небольшой площадкой, специализирующейся на аренде, на которой агенты по недвижимости могли делиться комиссией. В то же время крупная компания вывела на российский рынок готовый сайт по недвижимости, отработанный на других рынках. Была запущена масштабная федеральная рекламная кампания. На тот момент ЦИАН не был готов к серьезной конкуренции. Не было команды, которая могла бы «тягаться с монстрами», не было отделов разработки, продаж, тестирования.

Человек ЦИАН

На начальном этапе становления было решено сделать ставку на людей, рассказал Максим Мельников. Он убежден, что именно люди являются главным драйвером развития и дают рычаг для дальнейшего становления бизнеса. В таком масштабе можно конкурировать, только имея команду профессионалов, людей, которые видят большую картинку.

Сайту нужна была команда, состоящая из разных людей. Для этого следовало понять, кто он — человек ЦИАН. Тогда были определены четыре ключевые ценности, которыми компания и руководствуется при выборе сотрудников.

Эйчар-специалисты научились оценивать не только компетенции соискателей, но и то, насколько потенциальные сотрудники попадают в эти ценности. Это открыло возможности для кросс-функционального взаимодействия в компании. 

Максим Мельников подчеркнул, что в процессе формирования команды важно окружать себя людьми, которые сильнее тебя и думают по-другому, привлекать опытных консультантов, которые готовы поделиться мудростью и советом.

Вкладываться в обучение сотрудников необходимо

Несколько лет назад у гендиректора ЦИАН состоялся разговор с эйчар-директором, определивший дальнейшую стратегию по обучению сотрудников. Мельников опасался, что сотрудники, в обучение которых вложены деньги, покинут компанию, и эти вложения уйдут в никуда. Эйчар-директор на это ответила: «А что, если мы их не обучим, а они останутся?»

В компании была создана школа менеджмента, в которой ведется не только обучение профессиональным навыкам, но и управлению людьми. Вкладываться в обучение сотрудников необходимо, так как компания растет быстрее, чем люди. Если компания не будет инвестировать в обучение, она не сможет развиваться.

Также Мельников убежден, что надо давать людям возможность высказываться, говорить о своих желаниях, интересах, выражать несогласие. И важно научиться слышать их. Это помогает людям работать не перегорая, болеть за дело и использовать это во благо компании.

«Нужно искать не неправильных людей, а неправильные процессы»

Глава ЦИАН отмечает, что одна из распространенных ошибок в управлении — поиск виноватых и постоянная смена людей. Гораздо эффективнее спрашивать «Почему?», искать базовые причины происходящего. Бесполезно постоянно менять людей. Нужно искать не неправильных людей, а неправильные процессы. Докапываясь до глубинных причин в процессах, в информировании, можно зафиксировать проблему. Это позволит решить ее не только в конкретном случае, но и не допустить повторения в будущем.

Еще один принцип, которому следует ЦИАН, — Focus fucking focus: важно сфокусироваться на главном, а от того, что команда пока не может сделать из-за нехватки времени или ресурсов, отказаться.

Одна из главных задач топ-менеджмента — самодисциплина. Она заключается в том, что руководитель осмысленно и кропотливо выбирает битвы, в которых стоит участвовать. К примеру, когда конкурент запустил крупный ресурс по недвижимости, стало понятно, что мечты о федерализации и выходе в регионы придется отложить, чтобы отстоять свои позиции на рынке Москвы и Питера.

Через год обсуждалась возможность выхода на смежный рынок ремонта, на рынки зарубежной недвижимости, посуточной аренды. Но тогда было принято решение отказаться от этих направлений. Распыляясь, компания не смогла бы сделать более важные на тот момент вещи.

На связи

Глава компании уверен, что для развития бизнеса очень важна непрерывная обратная связь. Каждую пятницу топ-менеджмент ЦИАН получает письмо, в котором клиентская служба структурировано рассказывает, что о компании говорят клиенты. Чаще всего люди пишут о недоработках, ошибках, поломках, недочетах. Все эти сообщения изучаются и прорабатываются. Отдел исследований ориентирован на то, чтобы слышать, что говорят пользователи, понимать их потребности и реальные боли.

Бизнес — это марафон

«Каждый день утром мы встаем и идем решать проблемы», — говорит Мельников. По его словам, бизнес — это марафон, а не спринт. Каждый менеджер ответственен за свое состояние — психологическое, физическое, эмоциональное. Важно думать о том, какими мы будем через 10 лет, и это — личная ответственность каждого.

Изначально в компании был принят принцип бережливости, но со временем выяснилось, что это ограничивает людей, пояснил Мельников. Тогда было решено разрешить людям инвестировать, если они понимают отдачу от этих инвестиций. Закрепился новый принцип: «Нам неважно, сколько это стоит, нам важно, что мы получим от этих инвестиций». Речь о деньгах, времени, усилиях. Если это окупается — мы это делаем, говорит гендиректор ЦИАН.

Мельников поделился наблюдением, сделанном за последние годы. И руководителю, и сотрудникам стоит понять: не имеет значения, кто прав, а кто — нет. Важно, что правильно, а что — нет.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]