Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
АрендаПрофессионалам

Арсений Беленький: «Теперь доходы самозанятых будут учитываться при получении кредита»

6 685
Арсений Беленький: «Теперь доходы самозанятых будут учитываться при получении кредита»
Что может объединять риелтора, таксиста, арендодателя, певца, кузнеца и модель? Специальный налоговый статус, предусмотренный для самозанятых. Чем выгоден этот налоговый режим, как самозанятому получить кредит и заработать на пенсию и как долго налоговые ставки для самозанятых останутся неизменными, рассказывает Арсений Беленький, заместитель руководителя Общероссийского народного фронта.

«Есть даже самозанятые шаманы»

— В чем выгода быть самозанятым?

— Во-первых, зарегистрироваться в качестве самозанятого займет всего пару минут. Для этого не придется ходить ни в налоговую, ни в какие-то другие госорганы. Все операции — от регистрации до оплаты налога — можно проводить через свой смартфон, это очень удобно.

Второй плюс — самая низкая налоговая ставка: если самозанятый оказывает услуги физическому лицу, он платит всего 4% дохода, если юридическому — 6%. Это намного меньше обычного 13%-го налога.

Третий плюс — формат самозанятого не ограничивает человека в видах деятельности, позволяя заниматься чем угодно. В нашей стране зарегистрировались самозанятые и риелторы, и таксисты, и кузнецы, и модели, и певцы. Есть даже шаманы!

— Насколько люди доверяют новому налоговому режиму? Есть ли какая-то статистика по самозанятым риелторам, арендодателям?

— Рост, на мой взгляд, поразительный. После первого этапа эксперимента в налоговой было зафиксировано 300 тыс. граждан со статусом самозанятого, сегодня таких уже более 3 млн. Такого прироста — в 10 раз — не наблюдалось ни по какому другому направлению. Люди самых разных профессий стали доверять этому налоговому режиму. Порядка 60 тыс. человек сдают квартиры как самозанятые. Лет через 10 у нас в стране появится около 15 млн самозанятых.

«В течение 10 лет никто размер налога менять не будет»

— В России по подсчетам 250 тыс. риелторов, пока в режим самозанятых перешли только 8 тыс. человек. Почему брокеры осторожно относятся к статусу самозанятого? Боятся, что через некоторое время налоги увеличатся в три или пять раз?

— Эксперимент рассчитан на 10 лет. В течение этого времени никто размер налога менять не будет, поэтому страх о повышении налога для самозанятых совершенно неуместен.

Важно отметить, что перевести сотрудника по найму в статус самозанятого нельзя. Организации, которые раньше нанимали людей, не могут сейчас перевести их в статус самозанятых — это запрещено законодательством. Если вы находитесь в трудовых отношениях, расторгаете их и регистрируетесь как самозанятый, к вам придет налоговая.

Режим самозанятых создан для тех, кто раньше занимался какой-то деятельностью как индивидуальный предприниматель либо работал в тени и никому об этом не рассказывал, а также для тех, кто только выходит на рынок, создает новый бизнес.

Сегодня мы видим, что происходят изменения, самозанятые организуются в отдельные клубы, есть даже телеграм-канал «Самозанятый риелтор», в котором уже несколько тысяч специалистов, которые обмениваются опытом, формами договоров, историями успеха.

налоговый режим самозанятости

Вопросы и ответы 

Для самозанятых работает интернет-портал. Его основная задача — собирать вопросы от самозанятых и получать на них ответы у органов власти и юристов. Особенно сложные ситуации комментируют налоговая служба, Минэкономразвития, Минтруд. За год нам удалось создать самую большую базу вопросов и ответов для самозанятых в стране.

«Если вы сдаете квартиру в аренду как самозанятый, это никак не влияет на размер вашей пенсии»

— С какими основными проблемами сталкиваются самозанятые риелторы?

— Первая из проблем, с которой сталкиваются самозанятые, — получение кредитов. Самозанятый приходит в банк и говорят: «Я предприниматель, вот мой доход, есть справка». А в банке отвечают, что не существует формы, чтобы такую справку учесть.

— Если у человека нет другого дохода, кроме того, который он получает от сдачи квартиры (квартир) в аренду, ему трудно получить кредит?

— Это не так, у человека есть шанс получить ипотечный кредит — он может оставить в залог квартиру, которую сдает в аренду. В крайнем случае банк получит квартиру заемщика.

Вопрос в том, насколько банк считает вас рискованным клиентом. К сожалению, пока процедура выдачи кредитов настроена на работу только с людьми, у которых есть трудовой договор.

Но сейчас ситуация меняется. Крупнейшие банки страны начали предлагать продукты для самозанятых. Центробанк внес изменения в свои правила, и теперь доходы самозанятых будут учитываться при получении кредита.

На самом деле нет ничего более стабильного, чем сдача квартиры в аренду. Пожалуй, даже трудовой договор не настолько стабилен. Требуется немного докрутить нормативные акты, чтобы банки могли свободно выдавать кредиты таким заемщикам, а самозанятые — получать кредиты по хорошим ставкам.

Сбербанк, Альфа-банк, «Тинькофф» уже подготовили кредитные программы для самозанятых.

— Какие ставки для самозанятых предлагают банки?

— Сейчас ставки для самозанятых, как и для индивидуальных предпринимателей, немного выше, чем для людей, работающих по трудовому договору. Мы надеемся, что через некоторое время ситуация исправится, в том числе и с нашей помощью.

— Существует распространенный страх: если пенсионер будет сдавать квартиру в аренду и показывать свой доход, его лишат пенсии. Он оправдан?

— Ни в коем случае. Если вы регистрируетесь как самозанятый и сдаете квартиру в аренду, это никак не влияет на размер вашей пенсии, она не пересчитывается и не уменьшается.

Многие пенсионеры используют юридическую возможность переуступить квартиру в бесплатную аренду сыну или дочери, которые регистрируются как самозанятые, сдают это жилье и платят налоги. Зачастую в семьях эти доходы идут в общий семейный бюджет.

О страховании

— Должны ли самозанятые платить страховые взносы?

— У самозанятых есть огромный плюс: такие маленькие налоги не платит никто в стране. Но есть и минус: они не делают взносы ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд добровольного медицинского страхования. Поэтому по окончанию трудовой деятельности самозанятый будет получать только социальную пенсию: за трудовой стаж добавки ему не положены.

Но самозанятый вправе обратиться в Пенсионный фонд (в том числе и в электронном формате) и раз в год вносить определенную сумму — на сегодняшний день 32 448 рублей. За это самозанятому будет начисляться один год трудового стажа.

— Режим самозанятости подразумевает, что арендодатель сдает квартиру официально. Предположим, что арендатор нанес вред квартире, получит ли ее хозяин компенсацию?

— Представим ситуацию: вы три года сдаете квартиру, но не зарегистрировались как самозанятый, арендатор нанес вред жилью, дело дошло до разбирательства. В этом случае хозяину квартиры начислят подоходный налог за три года по ставке 13%, это способно оказаться весьма значительной суммой. При этом зарегистрироваться в качестве самозанятого задним числом нельзя.


Стать самозанятым арендодателем с Циан очень просто. Сдавайте квартиру с нами легально и не теряйте в доходе!

Но если вы сразу оформились как самозанятый и платите налог 4%, никакой подоходный налог вам не начислят. Также после регистрации договора аренды можно оформить соответствующий договор в страховой компании. В соответствии с ним в определенных случаях (затопление квартиры, акт вандализма и прочее) арендодателю будет компенсирована сумма за ремонт. Без официального договора аренды застраховать квартиру нельзя.

«Прозрачность отношений очень важна для рынка недвижимости»

— Известны ли случаи, когда благодаря статусу самозанятого удавалось защитить имущество, деньги?

— Мы делали анализ судебной практики. В результате выяснилось, что суды в полной мере учитывают самозанятость и договорные отношения. Если какая-то позиция предусмотрена договором, суд встанет на вашу сторону.

Громких прецедентов в судебной практике мы пока не увидели — люди судятся по мелочам. Например, вы сдаете квартиру, а ваша бывшая жена хочет, чтобы вы с полученного дохода платили алименты. В таких случаях суд встает на сторону жены, так как видит ваш доход.

— Как люди относятся к такому статусу, как самозанятый риелтор? Охотно сотрудничают или, наоборот, опасаются?

— Приобретение недвижимости — это очень ответственный шаг, в покупку жилья люди вкладывают все свои деньги, а часто и заемные. Поэтому у риелтора очень высокий уровень ответственности. По нашему опыту покупатели недвижимости больше доверяют риелторам, которые зарегистрированы как самозанятые, чем просто советчикам.

Сегодня у риелторов появилась возможность застраховать свою ответственность: если что-то пойдет не так, покупателям жилья будет выплачена страховая сумма.

Сам факт, что с риелтором можно заключить белый договор, успокаивает покупателей гораздо больше, чем какие-то устные договоренности. Подписав письменный договор, покупатель получает уверенность, что риелтор не перестанет вдруг отвечать на звонки и не исчезнет. Прозрачность отношений очень важна для рынка недвижимости.

— Почему самозанятый не может сдавать в аренду офисы?

— Во-первых, потому что самозанятый не имеет права нанимать сотрудников, а коммерческая недвижимость часто требует эксплуатации — услуг уборщиков, сантехников.

Во-вторых, закон защищает от ситуации, когда крупные арендодатели делят квадратные метры своей недвижимости и передают их самозанятым по фиктивным договорам аренды, а те переуступают недвижимость арендаторам.

«Вся процедура регистрации занимает не более пяти минут»

— Если человек 10 лет сдавал квартиру, не регистрируясь ни как самозанятый, ни как ИП, а потом решил выйти из тени, его заставят заплатить налоги за все время, когда он сдавал квартиру нелегально?

— Закон о самозанятых не имеет обратной силы. Не было прецедентов, когда кто-то пытался сравнить самозанятость с какой-то предыдущей деятельностью. Ни налоговая, ни Росимущество не проверяют, чем вы занимались раньше. Единственное, что проверяет налоговый орган, — чтобы риелтор ранее не работал в агентстве, с которым заключил договор как самозанятый. Это запрещено.

— Насколько охотно компании заключают договоры с самозанятыми?

— В реальном секторе экономики процент самозанятых не очень велик: пока всем привычнее работать по обычным трудовым договорам. А вот на интернет-платформах, на новых предприятиях число самозанятных растет в геометрической прогрессии.

Регистрация самозанятых проходит через электронную форму в мобильном приложении, платформа так же работает. 

Вы можете находиться в Новосибирске, платформа — в Кирове, ваш клиент — в Москве. Все коммуникации (оплата налогов, заключение договоров и прочее) — дистанционно. Это очень удобно, а в период самоизоляции — особенно актуально.

— Как стать самозанятым?

— Надо скачать мобильное приложение «Мой налог», загрузить фото требуемых страниц паспорта, и через несколько минут вам придет сообщение о том, что вы зарегистрированы в качестве самозанятого. У вас появляется налоговый номер — с этого момента вы можете выписывать чеки и заключать договоры как самозанятый. Вся процедура регистрации занимает не более пяти минут.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0