Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За год количество сделок с коммерческими объектами выросло более чем на треть

1 763
За год количество сделок с коммерческими объектами выросло более чем на треть
Растет интерес инвесторов к складам и офисам высокого класса.

По итогам прошлого года количество инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью выросло на 35%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные консалтинговой компании Knight Frank. Растет интерес инвесторов к складской недвижимости и офисам высокого класса, рассказали изданию эксперты рынка. В целом сегмент коммерческой недвижимости восстанавливается, однако торговые центры и гипермаркеты теряют посетителей и арендаторов. При этом растет популярность небольших коммерческих помещений, расположенных на первых этажах новостроек.

По данным Knight Frank, в 2021 году наибольшая доля инвестиций пришлась на площадки под девелопмент — 67,8%. Второе место занимает сегмент складской недвижимости, на долю которого пришлось 12,7% вложений. Третье место занимают офисы с долей инвестиций 11,1%. В прошлом году 65,3% всех сделок с коммерческой недвижимостью пришлось на Москву, 29,1% сделок было заключено в Санкт-Петербурге, еще 5,6% сделок пришлось на регионы, рассказал управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS Алексей Новиков.

По словам главы департамента стратегического консалтинга компании RRG Айдара Галеева, в последнее время ощутимо вырос спрос на коммерческие помещения на первых этажах новостроек. За последние полтора года стоимость таких помещений выросла на 50–70%, однако, несмотря на серьезный рост цен, такие площадки мгновенно раскупаются. Это связано с массовым выходом на рынок частных инвесторов, которые раньше инвестировали средства в жилую недвижимость.

Торговые центры с недостатками в расположении и концепции столкнулись с падением посещаемости и оттоком арендаторов, говорит Галеев. При этом спрос на логистическую недвижимость возрос благодаря развитию онлайн-торговли и служб доставки. Директор по аналитике Циан. Коммерческая Александр Павленко говорит, что торговым центрам, которые наиболее пострадали от пандемии, приходится активно искать новые инструменты для привлечения посетителей. По мнению эксперта, в будущем направленность ТЦ будет смещаться в сторону развлекательного формата. Это будет стимулировать покупателей отказываться от онлайн-шопинга.

Глава инвестиционной компании Key Capital Сергей Камлюк отмечает, что пандемия изменила вектор развития коммерческой недвижимости. Сейчас активно развивается стрит-ритейл, но в столице можно увидеть много баннеров о поиске арендаторов. При этом пандемия дала толчок развитию электронной коммерции, интернет-магазинов и служб доставки. Часть помещений заняли крупные игроки, такие как Оzon и Wildberries. Согласно подсчетам CBRE, в Московском регионе спрос на складскую недвижимость по итогам прошлого года составил почти 4 млн кв. м. Это в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Годовой объем строительства складом в 2021 году составил 3 млн кв. м, что на 63% больше, чем было построено в 2020-м.

Сектор офисной недвижимости чувствует себя уверенно. По данным Циан, несмотря на дистанционный формат, офисные помещения пользуются спросом. При этом на рынке произошло переформатирование. Компании все чаще интересуются гибкими офисными пространствами. По словам Галеева, сейчас активно строятся проекты с офисами высокого класса. Такие объекты продаются в нарезку частным инвесторам.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru