недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Подмосковье спрос на загородное жилье приблизился к уровню 2014 года

1 139
В Подмосковье спрос на загородное жилье приблизился к уровню 2014 года
Рост спроса не сможет переломить стагнацию

Весной-летом 2020 года в Подмосковье спрос на загородные дома увеличился на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. Спрос на загородное жилье приблизился к уровню, зафиксированному осенью 2014 года, отмечается в исследовании, проведенном риэлторской компанией «Миэль».

Аналитики компании считают, что нынешний уровень спроса на загородную подмосковную недвижимость не является ажиотажным. Осенью 2014 года на подмосковном рынке загородного жилья началось затишье, с тех пор рынок находился в состоянии стагнации, объем предложения значительно превышал спрос.

По данным компании «Миэль», наибольшим спросом в области пользуются загородные дома площадью 150–200 м, расположенные на земельных участках 10–12 соток. Покупатели выбирают жилье в живописных местах, ищут варианты с хорошей транспортной доступностью.  Из-за введения режима самоизоляции многие граждане задумались о переезде за город. Во время карантина в несколько раз увеличился спрос на покупку и аренду загородных коттеджей. В период пандемии стали пользоваться повышенным спросом дачи на шести сотках стоимостью около 1 млн рублей. Покупатели выбирают дачи в 100–130 км от МКАД с центральными или собственными коммуникациями, в которых семья может проживать в любое время года.

В Московской области большинство сделок заключается с объектами, стоимость которых сохранилась на уровне ноября-декабря прошлого года. При этом покупатели активно торгуются. В результате торга даже в сегменте экономкласса цена может быть снижена на 500 тысяч - 1 млн рублей.

Аналитики полагают, что в краткосрочной перспективе рост спроса не сможет переломить стагнацию на рынке подмосковного загородного жилья, так как рынок сейчас перенасыщен предложением. Если текущий уровень спроса сохранится, на поглощение всего объема предложения необходимо будет не менее шести-семи лет.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]