недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минстрое выступили за продление льготной ипотечной программы

1 242
В Минстрое выступили за продление льготной ипотечной программы
Это позволит построить около 1 млрд «квадратов» жилья до 2030 года.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин считает, что программу льготной ипотеки необходимо продлить после 1 июля 2021 года. Это позволит к 2030 году достичь запланированных показателей по вводу жилой недвижимости. Ставка по льготной программе, действующей на первичном рынке, составляет 6,5% годовых.

Стасишин, выступая на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2020», напомнил, что до 2030 года необходимо построить около 1 млрд «квадратов» жилья. Для достижения этого показателя необходимо работать над снижением ставки по жилищным кредитам и продлевать программу льготной ипотеки. Он также отметил, что в 2020-м в России объем выдачи ипотеки оказался рекордным.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых была запущена в середине апреля текущего года в рамках мер поддержки, связанных с пандемией коронавируса. Изначально программу планировалось завершить до 1 ноября, однако позже ее решено было продлить до 1 июля 2021 года. В настоящее время власти обсуждают возможность дальнейшего продления программы. При этом в Центробанке указывают, что на фоне льготной программы спрос на ипотеку становится ажиотажным, что приводит к росту цен на жилье. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, льготную ипотечную программу следует завершить вовремя, чтобы не допустить появления на рынке «пузыря».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru