Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Госдуму внесен законопроект о сохранении эскроу-счетов при переносе сдачи дома

2 071
В Госдуму внесен законопроект о сохранении эскроу-счетов при переносе сдачи дома
Это исключит случаи, когда застройщик перепродает квартиру другому дольщику по более высокой цене.

Госдума рассмотрит законопроект, исключающий случаи, когда из-за переноса сдачи дома средства с эскроу-счетов возвращаются дольщику, а застройщик может перепродать квартиру по завышенной цене другому покупателю, сообщает ТАСС. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно механизму проектного финансирования, средства дольщика поступают на эскроу-счет после регистрации долевого договора. При этом срок депонирования средств не может более чем на шесть месяцев превышать запланированный срок сдачи объекта в эксплуатацию. Если срок сдачи дома задерживается и просрочка превышает срок условного депонирования, банк обязан вернуть деньги дольщику. Согласно действующему законодательству, долевой договор не расторгается. Если застройщик подписывает дополнительное соглашение к ДДУ, эскроу-счет сохраняется и проблем не возникает. Однако если соглашение с дольщиком не подписано, строительная компания имеет право не продлевать договор счета эскроу.

В такой ситуации дольщик может обязать застройщика заключить новый договор либо продлить срок действующего договора, но нередко застройщики, допустившие просрочку, настаивают на расторжении ДДУ в связи с закрытием эскроу-счета, так как рассчитывают оформить договор с новым дольщиком по более высокой цене. Расторжение ДДУ не освобождает компанию от ответственности перед участником долевого строительства, а оформление нового договора позволяет компенсировать расходы. Норму о сроке условного депонирования предложено уточнить, чтобы исключить оказание застройщиком давления на дольщиков.

Согласно уточненной норме, эскроу-счет открывается на срок, который не должен быть меньше срока ввода дома в эксплуатацию, при этом он не может превышать пять лет. Если строительство не будет завершено в срок, определенный долевым договором, срок условного депонирования продлевается без заявления сторон договора счета эскроу. Исключение может быть сделано только в случае, если дольщик направил в уполномоченный банк уведомление о закрытии эскроу-счета.

Если законопроект будет одобрен, новые правила будут распространяться на ДДУ, оформленные до вступления нового закона в силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru