Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Средний срок окупаемости арендного жилья вырос до 16,5 лет

2 825 1
Средний срок окупаемости арендного жилья вырос до 16,5 лет
Средняя доходность от сдачи «однушки» в аренду за год снизилась до 6,15%.

К концу 2021 года в российских городах-миллионниках средний срок окупаемости квартир, сдаваемых в аренду, увеличился до 16,5 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные консалтинговой группы SRG. Срок окупаемости арендного жилья рассчитывается как отношение средней цены однокомнатной квартиры к среднегодовому доходу от сдачи объекта в аренду. В 2020 году этот показатель составлял 15,8 года.

За прошлый год средняя доходность от сдачи «однушки» в аренду за 2021 год снизилась до 6,15%. Годом ранее она составляла 6,49%. Аналитики SRG отмечают, что по итогам 2021 года рост цен на жилье опередил повышение ставок аренды. За год в городах-миллионниках средний чек предложения однокомнатной квартиры вырос на 26,22%. При этом средняя ставка аренды увеличилась на 20,03%.

Согласно расчетам аналитиков, среди городов-миллионников самая высокая окупаемость арендного жилья в Челябинске, где вернуть стоимость квартиры можно, сдавая ее в аренду 12,4 года. Уровень доходности сдачи жилья в аренду составляет 8,06%. В Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и Казани окупаемость аренды жилья самая низкая и составляет от 18 лет до 20,4 года. В Москве за последний год ставки аренды жилья выросли на 30,30%. Стоимость однокомнатных квартир выросла на 16,72%.

При расчете окупаемости арендного жилья аналитики компании не учитывали налоги, расходы на ремонт, а также возможные периоды простаивания квартиры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Сергей ТСТ17 января 2022, 21:59

на выходных в домофон позвонили взял трубку .. женщина с мосэнерго .. хочет счетчики переписать ... поднялась ..я ее спрашиваю тут 6 звонков ( 8 квартир на этаже _) на двери ,зачем снизу звонить ... ответ , никто не открывает ... вот тут и стало интересно, две квартиры что сдавали .. уже пол года , год пустые .. ,одну купили но не въехали ... остальные по обстоятельствам ... на счет непрерывной сдаче по максимальной цене без расходов .. это конечно сказка для не далеких ... если сдавать 80-90 % времени и квартиру за 10 млн по 35 штук , не платить налоги , но коммуналку и налоги все таки придется платить .. и десять лет раз вкладывать по 100 штук ... окупаемость 30 лет выйдет как минимум ..если налоги себе оставить ... но если цена будет хотя бы не падать ... или расти хотя бы на 2-3 % в среднем в год .... то может и стоит ... а так 16 лет это выдумка ... а вот если аренда квартиры будет в два раза дешевле ипотеки (если пересчитать все по мелочам уже в два раза дешевле надо в три )))..это будет интересно

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru