Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля ипотечных квартир в аварийных домах не превышает 3%

1 375
Доля ипотечных квартир в аварийных домах не превышает 3%
В Фонде ЖКХ заверили, что такие случаи являются единичными.

Доля купленных в ипотеку квартир составляет не более 3% общего объема аварийного жилья. Данная ситуация не носит массовый характер, сообщили ТАСС в Фонде ЖКХ.

В фонде рассказали, что часть квартир в домах, которые являются аварийными и признаны непригодными для проживания, находится в залоге у кредитных организаций. Но доля таких объектов низкая, она составляет не более 3% всего объема аварийного жилья.

Ранее правительству было поручено проработать вопрос о переселении граждан из аварийного жилья, которое находится в ипотеке. Это необходимо сделать до 1 мая. В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина, которая проходила 23 декабря, одна из участниц обратила внимание на проблему аварийного жилья, которое было приобретено в ипотеку до признания дома непригодным для проживания. По ее словам, дома с такими квартирами есть в Саратовской, Челябинской, Свердловской, Тульской областях.

В фонде уточнили, что в Тульской области в ипотечных квартирах, расположенных в аварийных домах, проживают 15 человек. Общая площадь такого жилья составляет 312,8 кв. м. Это единичные случаи, которые могут быть решены на региональном уровне. С 2014 года на горячую линию Фонда ЖКХ поступило 19 тыс. письменных обращений. Только 10 из них касались ипотечных квартир в аварийных домах.

Замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала ТАСС, что ипотечные сделки с квартирами в домах с высокой степенью износа чаще встречаются в регионах с небольшим объемом новостроек. Обычно в таких случаях в качестве залога выступает другой, более ликвидный объект либо банк выдает ипотечный кредит по более высокой ставке без обязательного страхования.

Глава департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк дом» Вадим Мамонов отметил, что банк не выдает ипотеку на квартиры в аварийных домах.  Кроме того, чтобы снизить риск признания жилья аварийным в период кредитования банк учитывает показатели физического износа здания. По его словам, уровень износа должен составлять не более 60%. Кроме того, учитываются планы по сносу или реконструкции дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru