Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по оплате ЖКХ в муниципальной квартире

Вся Россия 1 861 21

Муниципальная квартира. Прописаны: папа и несовершеннолетняя дочь от 1 брака.

Наниматель отец. Вскоре наниматель умирает. Дочь не проживает в квартире, так как живет с матерью. В муниципальной данной квартире после смерти нанимателя проживает его супруга и общий ребенок.( не имеют регистрацию и не включены в договор соц.найма как члены семьи)

В отношении дочери от 1 брака подан иск о возмещении уже оплаченных супругой умершего нанимателя платежей ЖКХ с момента смерти ее мужа. Аргументируют это как переложение обязательств после смерти нанимателя на со нанимателя ( дочь - единственную оставшуюся там прописанной).

Расчет ЖКХ рассчитан за вычетом сумм по счетчикам ( газ, вода, электричество)

Правомерно ли взыскать с несовершеннолетнего ребенка, который там не проживает, но является нанимателем эту оплату ЖКХ?

Советы 21
Александр СедовЛучший совет
17 апреля 2022, 15:29

"Супруга нанимателя и её ребенок не имеет никаких прав на это жилье." - спорная ситуация, знаю прецеденты по схожим вопросам. Обратятся с иском в суд, и как члены семьи пропишутся, если нет другого жилья. Наверно скоро им подскажет о такой возможности, кто то компетентный. Успех 50/50.

Ольга С17 апреля 2022, 18:39

Даже если и есть какое то жилье - успех 100%, так как 2 ребенок был вселен нанимателем при жизни. Уже суд прошел и 2 детей имеют равные права. Апелляция и касация не изменили решения основного суда.

Александр Седов
17 апреля 2022, 19:19

Начисление на второго ребенка ком. услуг должно осуществляться с момента его регистрации в квартире.

Анна Орлова17 апреля 2022, 15:10

Автор, какой результат вас устроит? Вы кто в этой ситуации? При неоплате более чем за 6 месяцев имеют право выселить. Супруга нанимателя и её ребенок не имеет никаких прав на это жилье. Единственное, что она может добиться- выселения. За несовершеннолетних оплату должны вносить их родители. Матери дочери от первого брака следует оплатить КУ взыскав с незаконно проживающих долю оплаты. И выселить их из квартиры

Ольга С17 апреля 2022, 18:31

Суд был. За 2 ребенком признано право проживания и заклбчен договор соц.найма. Коммуналка платилась супругой нанимателя полностью, без долгов. Сейчас в судебном порядке пытается взыскать полностью( кроме счетчиков) с 1 ребенка( матери как опекуна) за тот период когда был прописан только 1 ребенок и половину с периода когда заключённ договор соцнайма с 2 ребенком.
То что половину - я понимаю- это правильно. А то что полностью? Правомерно ли?

Анна Орлова17 апреля 2022, 21:16

Нет. Не правильно. Они проживали втроем. Второй ребенок не мог проживать один? Так? Члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность. Так что оплату при жизни отца следует делить на четверых. А после- на троих. Счетчики на проживающих.

Ольга С17 апреля 2022, 23:23

При жизни отца мы не трогаем оплаты ЖКХ. Вопрос в том кто должен платить после смерти нанимателя. В договоре соцнайма супруга не была вписана, естественно и ребенок, так как родился незадолго до смерти отца. После смерти нанимателя, обязанности в полном объёме переходят на членов семьи нанимателя, зарегистрированных в этой же квартире. Получается эти обязательства перешли только на 1 ребенка? Если бы супругу и 2 ребенка признали как членом семьи нанимателя, то и судебного бы процесса не было для признания права проживания за 2 ребенком. Супруга и 2 ребенок претендовали бы на право участия в приватизации- а это не допустила администрация.

Анна Орлова18 апреля 2022, 8:25

Ребенок не может проживать в квартире один. Следовательно он проживает с матерью. А мать- член его семьи. И обязана оплачивать коммунальные услуги за себя и за ребенка. Претендовать на приватизацию она не сможет. Но временно зарегистрироваться и проживать с ребенком до совершеннолетия может. При согласии нанимателей или через суд. Как и мать ребенка от первого брака тоже может с ребенком там поселиться

Ольга С18 апреля 2022, 13:40

Анна, это все понятно. Вопрос в том, когда возникает право у 2 ребенка оплачивать коммунальные платежи? В договоре соцнайма этот ребенок появляется спустя год после смерти своего отца ( нанимателя). То есть год ( пока шли суды о признании права проживания 2 ребёнка) прописан был только первый ребенок, он же и принял теоритически обязательства нанимателя после смерти основного нанимателя( своего отца)

Анна Орлова18 апреля 2022, 14:12

Они там жили вместе с отцом. И остались жить с матерью. Хоть и неузаконено, но пользовались квартирой. Так что обязаны оплачивать. За двоих.

Михаил Шатов17 апреля 2022, 16:47

Добрый день! Взыскать правомерно с опекунов несовершеннолетнего. Вопрос в том, имеют ли какие-то виды члены семьи ребёнка на эту соц.площадь. Вполне возможно, что имеют, чтобы приватизировать на ребёнка. Возможно, это не первый суд по этой квартире, который предстоит сторонам. Также мать ребёнка может попытаться прописаться в квартиру, потому что по закону несовершеннолетние должны быть прописаны с кем то из родителей (опекунов).

Ольга С17 апреля 2022, 18:32

Все верно. Суд не первый. На данный момент второй ребенок умершего нанимателя по решению суда имеет долю 1/2 в этой квартире. Супруга отстояла только долю для своей дочери ( для себя не отстаивала). Матерей к детям не прописывают по решению суда. Только 2 несовершеннолетних зарегистрированы в данный момент.
Вопрос в том: что до заключения договора соц найма, где будет указан второй ребёнок взыскать планируется полностью( кроме счетчиков) коммуналку с 1 ребенка ( с матери как опекуна), а после договора уже пополам.
Правомерно ли взыскивать только с 1 прописанного все услуги ЖКХ, если 1 ребенок там не проживал и не пользовался квартирой?

Михаил Шатов17 апреля 2022, 21:00

Коммунальные платежи оплачивает собственник жилого помещения либо наниматель по договору социального найма. Кто по факту там живет или не живет - абсолютно не важно. Если второй ребёнок собственник 1/2, то где доля Вашего ребёнка и при чем тут соц.найм?

Ольга С17 апреля 2022, 21:09

Михаил, чтобы понятнее было распишу цепочку: после смерти нанимателя начался судебный процесс по праву проживания 2 ребенка. Отец детей ( наниматель ) умер вскоре после рождения 2 ребенка ( это в объяснение тому что не успели прописать новорожденного к отцу). Процесс длился год. После окончательного решения судов, где определились право проживания только 2 детей, был заключён договор соцнайма с двумя нанимателями( 1 и 2 ребенок), на основании этого была проведена регистрация 2 ребенка. Заключительным этапом стала приватизация квартиры, где у каждого ребенка стало по 1/2 доли.
За все время ( 2 года) была оплата коммунальных платежей только со стороны супруги и 2 ребенка. Сейчас вопрос: правомерно ли требовать через суд полной оплаты уже оплаченных услуг ЖКХ с 1 ребенка до момента заключения договора соцнайма где наступает обязательства и 2 ребенка как сонанимателя.

Михаил Шатов17 апреля 2022, 22:29

Конечно правомерно требовать. Если первый ребёнок был там зарегистрирован , его опекун (мать) обязана была оплачивать Комм.платежи. Точно также когда, первый ребёнок стал собственником 1/2 доли, он обязан продолжать оплачивать 1/2 платежа по квитанции, либо разделить лицевые счета, как в коммунальной квартире.

Ольга С17 апреля 2022, 23:14

Михаил, спасибо. Более менее уже понятно. Поправьте меня: с момента смерти до заключения договора соцнайма где вступает второй ребенок- мать 1ребенка оплачивает коммуналку полностью, мать 2 ребенка только по счетчикам( так как там проживает). После заключения договора соцнайма оба ребенка несут солидную оплату по коммуналке, кроме счетчиков( оплачивает проживающая сторона).
Все ли верно?
А когда наступает обязательства на оплату ЖКХ у второго ребенка? 1) вступление определения суда о праве проживания 2 ребенка, 2) дата заключения договора соц.найма, 3) регистрация в квартире 2 ребенка.
Даты эти прилично разбросаны по времени.
Заранее спасибо)

Михаил Шатов18 апреля 2022, 0:02

1) сначала оплачивает тот, на кого договор соц найма
2) после оба оплачивают все поровну, если не было разделения лицевых счётов с отдельной разводкой кранов и счетчиков на них
3) у второго наступает с даты заключения договора соц найма.

Анна Орлова17 апреля 2022, 17:01

"Супруга нанимателя и её ребенок не имеет никаких прав на это жилье." - спорная ситуация ? Это при жизни мужа и отца можно было по судам походить. А несовершеннолетнего ребенка отец мог зарегистрировать и без всяких согласий. Если супруга с ребенком здесь не зарегистрированы- значит у них есть другое место жительства. И нет никаких оснований претендовать на эту квартиру

Даниил Пятецкий
17 апреля 2022, 18:08

Здравствуйте. Конечно правомерно. Отсутствие в жилом помещении стороны договора не влечет для этой стороны прекращение прав и обязанностей по договору (оплата коммунальных услуг). Только фактически взыскивать будут конечно не с ребенка, а с его законного представителя, в данном случае матери.

Ольга С17 апреля 2022, 18:35

Получается если проживала супруга с ребенком и пользовалась квартирой, в то время когда прописан был только 1 ребенок (получается был нанимателем после умершего отца), то может взыскать полностью коммуналку ( кроме счетчиков)?

Даниил Пятецкий
18 апреля 2022, 11:07

С т.з. юридически значимых фактов у квартиры есть один ответственный человек и в данном случае это ребенок. Кто проживал фактически значения не имеет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru