недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа земельного участка с домом

Ярославская область 5 068 2

Уважаемые специалисты, здравствуйте!


Сориентируйте, пожалуйста, по продаже участка с домом.


По наследству от дедушки мне достался участок с домом, в наследство вступил, право собственности зарегистрировал в ЕГРН, я единственный наследник.

На руках имею:

1) Свидетельства о праве на наследство по завещанию - и на дом, и на землю.

2) Выписки из ЕГРН, состоящие из 3-х листов: сведения об основных характеристиках, сведения о зарегистрированных правах и сведения о местоположении.

3) Технический паспорт здания.

4) Кадастровый паспорт здания.

5) Технический план здания с приложениями в виде заверенных копий: кадастровый паспорт участка разрешение на строительство, справка об адресной регистрации - всё прошито и пронумеровано.

6) Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (выдано на имя дедушки).

7) Межевой план (ранее участок был частью бОльшего участка, который разделили пополам).


Пожалуйста, подскажите ответы на следующие вопросы:

1)Каких документов не хватает для совершения сделки и дальнейших действий? Или, может быть, какие-то из них для сделки не нужны?


2) Можно ли составлять договор купли-продажи в свободной форме (допустим, взять за основу образец из МФЦ и внести свои правки)?


3) Допустим, сделка совершена - договор подписан, денежные средства переданы - какие дальнейшие действия продавца и покупателя?


4) Я слышал, что при сумме договора меньше 1 млн. рублей НДФЛ не уплачивается. Так ли это и если так, означает ли это, что после продажи не будет необходимости уплачивать какие-либо налоги?


Большое спасибо!

Советы 2
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2019, 23:37

Добрый вечер!
) для сделки необходимы основные документы: свидетельство о праве на наследство по завещания и выписка из ЕГРН. Остальные, если понадобятся покупателю, он даст Вам полный список необходимых документов ( если будет ипотечник, например). Но основные у Вас есть.
2) договор сможете составить в простой письменной форме.
3) подписание акта приема и передачи квартиры и передача квартиры по факту

4) вы освобождаетесь от налога с продажи, считая с даты смерти дедушки, должно пройти 3 года. Если менее 3 лет, то налог будет начисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не от 1 млн.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июля 2019, 0:28

Алексей, добрый день. Главное у Вас есть - свидетельство о праве собственности на наследство и две выписки из ЕГРН. Межевание, судя по вашему тексту - тоже. Посмотрите в публичной кадастровой карте, отмечено ли там межевание (бывает, оно "слетает"). Но обязательно надо посмотреть Ваши документы для точного ответа. Если участок находится на землях населенных пунктов и дом жилой, перед сделкой возьмёте выписку из домовой книги или справку о том, что в доме никто не прописан. По коммуникациям потребуются справки об отсутствии задолженности за потреблённые электричество и газ (если водопровод и канализация магистральные - тоже). Остальное можно сказать только посмотрев Ваши документы и исходя из ситуации покупателя.
Брать за основу какие-либо шаблоны из МФЦ или интернета очень не советую. Безграмотные и не учитывающие Вашу с покупателем конкретную ситуацию. Договор можно составить в простой письменной форме, противопоказаний исходя из Вашего текста не вижу.
После того, как договор купли-прод будет зарегистрирован, передать дом и подписать передаточный акт.
По налогам: если реальная стоимость участка с домом действительно меньше 1 млн, то да, налог не платите (налоговый вычет = 1 млн). Но это при условии, что 70 процентов кадастровой стоимости - тоже менее 1 млн. Иначе налоговый орган доначислит Вам стоимость до 70% кадастровой. С суммы превышения 1 миллиона (при сроке возникновения права собственности менее 3х лет) заплатите налог.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]