недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа недвижимости дважды в месяц

Кемеровская область 561 4

Добрый день. Подскажите пожалуйста имеется квартира приобретенная в общую совместную собственность с супругом в ипотеку стоимостью 740 000р. Ипотека будет погашена через месяц полностью. В счёт погашения ипотеки внесён материнский капитал. После погашения, мне необходимо выделить долю ребёнку. Скажите пожалуйста могу ли я сейчас выделить долю ребёнку в другой имеющейся квартире которая принадлежит нам вдвоём с супругом не дожидаясь погашения ипотеки? И как правильно это сделать, чтобы ко мне не возникло вопросов что в ипотечной кварире я не выделяю долю ребёнку? Ипотечная квартира в дальнейшем будет продана. Спасибо.!

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 августа 2020, 15:26

Здравствуйте. Вы можете выделить детям доли в любой квартире, где посчитаете нужным, но это никак не будет связано с исполнением Вами обязательства выделить долю в той квартире, на оплату которой были использованы средства материнского капитала.

ID: 1488773030 августа 2020, 15:30

То есть все равно необходимо сперва выделить долю там где использован материнский капитал и только потом я имею право её продать и выделить равноценную долю в другой квартире?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 августа 2020, 15:43

Именно так. Но с наделением детей долями в уже имеющейся у родителей квартире могут быть вопросы у органов опеки. В Москве и Подмосковье такие сделки запрещены, так как опека усматривает в них признаки нарушения ст. 37 ГК РФ. Самый правильный путь, это наделение детей долями в той квартире, на оплату которой были использованы средства материнского капитала, продажа этой квартиры с наделением детей долями в другой, приобретаемой у третьих лиц, квартире. Обе сделки проводятся одновременно. Рекомендую Вам обратиться за консультацией в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних. Позиция органов опеки и попечительства отличается в зависимости от региона.

ID: 1488773030 августа 2020, 15:48

Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru