недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли в квартире

Вся Россия 547 5

Добрый день.

Скажите, пожалуйста, у меня есть доля в квартире бабушки, от отца, после его смерти. Других законных наследников нет. Родители в разводе. Сожительница отца претендует на квартиру бабушки. Как Сожительница может стать собственником, через заверенную нотариально дарственную/завещание от бабушки?

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июля 2020, 1:03

Здравствуйте. Как это нет других наследников? А бабушка... она же мать Вашего отца? У нее одинаковые с Вами права на долю отца/сына.
Квартира бабушки, доля отца... чтобы получить корректный ответ необходимо корректно изложить суть вопроса.
Кто владелец квартиры? Долевая собственность? Вы в наследство вступили? Документы оформлены?
Любой человек может стать собственником того, что принадлежит бабушке при наличии на то ее волеизъявления. Это может произойти уже сейчас или уже произошло, если бабушка решит/ла продать/подарить принадлежащее ей имущество. Также это может произойти в будущем и это будет очень неприятный "сюрприз"... когда вдруг после смерти бабушки всплывет ее завещание.
Без воли бабушки с квартирой ничего не случится, варианты сознательной фальсификации документов мы не рассматриваем. Так что пообщайтесь с бабушкой на предмет решения своих имущественных вопросов, обратитесь за консультацией к нотариусу, есть вполне безопасные варианты переоформления имущества бабушки на Вас и при этом без ущемления ее интересов.

Анна Орлова8 июля 2020, 17:45

Конечно может. Собственник имеет право распорядится своим имуществом и оставить его кому угодно. Хоть сожительнице отца, хоть первому встречному.
Так что у вас произошло? Кто умер и что оформил? И бабушка и отец умерли? Договор дарения бабушка подписала или щавещание оставила?

Анна Орлова8 июля 2020, 21:02

завещание)))

Александр Воронич8 июля 2020, 19:37

Здравствуйте. Все эти вопросы Вам необходимо обсудить с бабушкой.

Марина Ананьева9 июля 2020, 22:17

Если есть завещание, то тут ничего не возможно сделать, только если вы как внучка являлись бы несовершеннолетней, то даже в случае имеющегося завещания должна быть обязательная доля несовершеннолетнего,так как умерший отец мог бы быть наследником своей матери (бабушки вашей). Если же вам уже есть 18 лет, то практически ничего не получится сделать, если только нет причин для оспаривания завещания.

редакцияeditorial@cian.ru