недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

пнд

Вся Россия 2 834 9

Добрый день!

Приобрели квартиру у одинокого мужчины, сделка была альтернативной ему взамен квартиры приобретался дом. Для подстраховки заказали справки из ПНД, но не смогли получить их т.к ПНД во время самоизоляции не работает. Продажу квартиры помогли осуществить родственники, были с ним на сделке в банке. Может ли сделка быть признана ничтожной если он скрыл факт своей недееспособности и можно ли это расценивать как мошенничество т.к родственники наверняка были в курсе состояния продавца?

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 апреля 2020, 19:33

А почему родственники должны знать о его дееспособности? Учет в ПНД/НД не лишает человека дееспособности, никакие справки не говорят о "пригодности" продавца к сделке. Кроме дееспособности есть понятие сделкоспособности. Сделка может быть признана недействительной в силу разных причин, в т.ч. и по причине отсутствия дееспособности / сделкоспособности / учета в ПНД/НД / болезни / лекарств / фальсифицированных документов / / отсутствия должным образом оформленных согласий / несоблюдения требований закона и т.д. и т.п. ПНД это вообще дело десятое...

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 апреля 2020, 19:16

Евгений, справки пнд и нд не имеют к дееспособности никакого отношения.
Статья 171 ГК РФ регламентирует недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным.
Вы же не будете всех родственников, а их может быть сотни, привлекать к ответственности?
К сделкам с недвижимостью необходимо обращать должное внимание до подписания договора купли-продажи, а не после.
Пункт 2. - той же статьи, на всякий случай: "В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина."

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 апреля 2020, 23:16

Если бы продавец был недееспособен, то должно было быть соответсвующее решение суда и распоряжение опеки об установлении опекунства и сделка должны была проходить с согласия органов опеки и подлежала обязательному нотариальному удостоверению.
У вас такая ситуация?)

Ищите плюсы из ситуации: у вас была альтернативная сделка и продавцу был приобретен дом. Следовательно, как минимум, он не остался на улице...

= Продажу квартиры помогли осуществить родственники, были с ним на сделке в банке =

Следуют опасаться действий со стороны других родственников, которым не достался «кусок от пирога».

Купецъ30 апреля 2020, 17:43

Важное, недееспособным человек признается по решению суда и за ним закрепляется опекун. Если человек лишь состоит на учете в псих диспансере или в физкультурном или ином диспансере, это не означает совсем,что он не дееспособен. Даже психически больной, но дееспособный в данный момент человек, не имеющий опекуна может сам получать пенсию,сам расписываться и свершать сделки тоже. Желательно было бы, в день сделки взять справку от врача в псих диспансере ,что именно в этот день в день подписания договора купли продажи больной отдавал отчет своим действиям.

ирена1 мая 2020, 21:31

Теоретически у недееспособного не должно быть паспорта, но иногда есть. Если стоимость продажи не заниженная, и с нотариусом, проблем быть не должно. Но иногда бывает. И со справкой пнд. Продал человек квартиру, не был на учете, а потом инсульт, и тут родственники начали судиться. Безуспешно (муж от диспансера участвовал). Но нервы помотали.

ирена, паспорт должен быть у каждого гражданина старше 14 лет, не вводите в заблуждение.

ирена7 мая 2020, 12:22

Вовсе нет! У некоторых только свидетельство о рождении. Это совершенно точно, я в теме.

ирена, паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации (пункт 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.
На граждан, которые в установленном порядке признаны недееспособными, документы на получение паспортов представляются их законными представителями в порядке, предусмотренном пунктами 2, 81, 93 административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851.
Таким образом, паспорт у недееспособного должен быть. А если законный представитель не обеспокоился получением паспорта для своего подопечного, то в силу статьи 19.15 КоАП РФ на него может быть наложено взыскание в виде административного штрафа в сумме от 2000 до 3000 ₽ (в Москве и Санкт-Петербурге - от 3000 до 5000 ₽).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru