недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог при продаже кв

Москва 913 2

День добрый,

Прошу прощения у экспертов/риэлтлров за "глупые" вопросы.

Вопросов с сущности 2:

1) в январе 2020 г. по завещанию в собственность получена кв, правильно ли я понимаю, что при продаже кв в 2020 г. потребуется уплата налога в размере 13% именно от продажной (указанной в договоре купли-продажи) стоимости кв, а не кадастровой.

2) могу ли я претендовать на имущественный вычет при продаже кв, всё-таки кв приобретена по завещанию, а не путём купли-продажи (к сожалению, на сайте фнс информации о приобретении кв по завещанию нет, а ехать до нашей налоговой "3 дня на оленях")


Заранее благодарна за информацию

Советы 2
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2020, 11:30

Здравствуйте. Налог при продаже в 2020 году будете рассчитывать от стоимости в договоре, при условии, что она превышает 0,7К (К - кадастровая стоимость). Если доходы по договору купли-продажи меньше величины 0,7К, считать налог нужно именно от 0,7К. Что касается уменьшения доходов при расчёте: законодательство меняется и теперь наследник может воспользоваться или миллионом стандартного вычета, или применить документально подтверждённые расходы наследодателя (абз. 18 ст. 220 НК РФ). Для подробной консультации и расчета НДФЛ лучше обращаться к специалистам очно.

Катерина Максимова22 января 2020, 11:08

Юлия, добрый день!
Для того, что бы получить налоговый вычет, должно совпасть несколько пунктов
1-Проживать в РФ более 183 дней в году (являться резидентом РФ);
2-Получать доход, с которого государству отчисляется подоходный налог по ставке - 13%; 3-Произвести расходы на покупку имущества.
Вы расходы на приобретение квартиры не несли, так как она Вам досталась по завещанию, как следствие - на налоговый вычет претендовать, к сожалению, не можете.

Что касается уплаты налога, то налог при продаже будет рассчитываться из суммы указанной в ДКП- ставка 13%
Так же можно воспользоваться законом о минус 1 мил. (это уточнить нужно в своей налоговой, действует ли такая программа)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru