недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли продать квартиру в ипотеке дороже чем покупали и как уменьшить налог?

Санкт-Петербург 2 590 4

Пол года назад купили 3х комнатную квартиру. У мужа были большие перспективы на работе и планировали быстро погасить ипотеку, но не срослось и теперь думаем о продажи квартиры и покупки 2х комнатной.

Квартира находится в залоге у Сбербанка, осталось платить ещё около 8 млн.

Квартиру купили за 9млн. На данный момент Онлайн оценка Циан выдаёт цену не менее 12млн.

Налог на имущество мы тоже должны платить? Если я правильно посчитала, то получается (12млн - 1млн) * 13% = 1 430 000


Вопросы:

1.Можно ли её продать за 12млн.?

2. Можно ли как-то сократить налог?

Советы 4
Павел ГрозовЛучший совет7 ноября 2019, 1:29

Здравствуйте!
1. 50/50
2. Можно
Как-то у Вас всё смешалось... Во-первых, налог на имущество Вы должны будете платить в следующем году за время, когда данная квартира находится в Вашей собственности. Считаете же Вы налог на доходы физических лиц. Если Вам удастся продать за 12 млн. квартиру, купленную за 9 млн. полгода назад - Вы должны стать очень известным инвестором, потому как подобная доходность - это очень круто. То, что на сайте показана ориентировочная стоимость, совсем не значит, что реальная цена продажи будет такой же. В Вашем случае, учитывая суммы, надо использовать право на расчёт "доход-расход", а не вычет в 1 млн. Ну и, купив новое жильё, оформив на него собственность, Вы сможете (если не пользовались) воспользоваться имущественным налоговым вычетом до 260 тыс., минимизировав тем самым налоговое бремя.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 ноября 2019, 6:51

Здравствуйте.
1. Не стоит рассчитывать на 12 млн. Оценка циан далека от совершенства... За пол года цены практически не изменились. Но вот частые переходы права/перепродажи/залог и прочее могут повлиять на цену. При том в сторону понижения...Это очень настораживает реального покупателя. Опять же таки не каждый ипотечник Вам подходит в качестве покупателя. Не все банки кредитуют залоговые квартиры других кредитных организаций. Истории про не сложившуюся работу - это , конечно, интересно, но это всего лишь Ваша история.
А при частых перепродажах другие мысли возникают.... Если это вторичное жилье (а не новострой), меня бы, например, очень насторожил тот факт: почему квартира пол года назад была куплена сильно дешевле??? три миллиона разница.... Что-то не так в этой истории...

2. Чтоб минимизировать свои налоги при продаже, можно уменьшить сумму дохода, полученного от продажи квартиры, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, связанные с приобретением этого имущества. Также при уменьшении налогооблагаемой базы можно учесть расходы по уплате процентов по ипотеке (после года выплат). И конечно же, можно взаимозачет применить, воспользовавшись вычетом при покупке.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 ноября 2019, 9:33

Добрый день. Вы пока не о том думаете. Сделайте оценку квартиры (живым риэлтором), составьте план - куда будете переезжать,посчитайте все расходы, и т.д. Если до Нового года успеете - будет прекрасно, самое время продавать. По налогам лучше проконсультироваться тоже живьем. Потому что непонятно - Вы то ли оформили квартиру не за полную цену, то ли сейчас переоцениваете.

Надежда Гарнюк8 ноября 2019, 14:32

9 млн можете отминусовывать от цены будущей продажи. Цены сейчас остановились, потихоньку начинают снижаться

редакция[email protected]