Депутаты готовят законопроект, пресекающий мошенничество со средствами маткапитала.
Материнский капитал, продажа квартиры
Дорогие коллеги, данный вопрос хочу поднять для того, чтобы наши с Вами обсуждения могли видеть простые граждане и понимать, почему данная процедура -НЕ-возможна законным путем. Неоднократно обращаются с такими желаниями люди. Квартиру, в приобретении которой участвовало наше государство (хоть бы 10 руб. были вложены), а тем более с привлечением материнского капитала, до достижения данными несовершеннолетних возраста 18 лет, продать Вы никак не сможете. Обязательство перед ПФ Вы исполнить должны, детям долю выделить так же должны. Если знаете про иные способы, давайте обсуждать. Ни в ПФ, ни в Прокуратуре с этим Вам точно не помогут. У меня другой вопрос, ну как же такие квартиры, а чаще они еще и в ипотеку приобретены, как же их продают с торгов? Вопрос сложный, хочется увидеть Ваше мнение, опыт. Спасибо.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Данный пост больше подходит для Блогов. Почему продать нельзя? Выделяйте, получайте разрешение органов опеки, продавайте. Мат.капитал - это же не "манна небесная", это целевая государственная субсидия имеющая зафиксированные законом правила использования.
Другой вариант - в судебном порядке вернуть мат.капитал и таким образом "обнулить" (популярное сегодня слово) ранее выданное обязательство о выделении долей.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Вы знаете, в ПФ прямо говорят, что никак содействовать данному вопросу не могут и не будут, а наоборот, просто не один пример был, к сожалению. А исков от Прокуратуры точно не хочется. С Опекой вопросов нет, они как раз таки очень лояльны и готовы содействовать. А в судебном порядке вернуть мат капитал, ну, сложный вопрос, в бюджет..
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Все знаю. Да, вернуть сложно, но что поделать, если вот так у нас принимают законы.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
С чего вы взяли, что до 18 лет сособственника невозможно квартиру такую продать? вы такую ложную информацию преподносите своим клиентам и пытаетесь заручиться еще и нашим согласием с вами? Не найдете нашей поддержки... Изучайте законодательство, почаще заглядывайте к нам на форум- восполните пробел знаний..
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Вы даже не поняли вопрос и комментируете, со знаниями у меня как раз все в порядке. Законодательством не установлен порядок продажи квартиры, где участвовал материнский капитал, где это написано, сообщите. Этот вопрос решает не только орган опеки, а пенсионный фонд, они выделяли деньги из бюджета, куда вы их денете? Возврата данной суммы законодательно не прописан. Это Вы видимо, проводите такие сделки, плюнув на то, что Прокуратура, вполне обоснованно, выйдет с иском о признании сделки недействительной, а еще заведут уголовное дело в отношении Ваших бедных клиентов.
Выделяются доли на всех членов семьи так как мат кап выдается на всю семью . Продать такую квартиру можно с разрешения органов опеки при условии что вы приобретаете взамен жилье равной или большей площади с улучшением условий. То есть из города в село не можете переехать. Сделка не совсем простая но и не слишком замороченная.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Нет, не сложная сделка, как раз таки вопрос не с Опекой, а с ПФ, они препятствуют. А без них нельзя, они же деньги выделяли, понимаете?
Агент новичок, поэтому спрашивает.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Я не спрашиваю, а утверждаю. Я не "новичок".
Продать можно, но с разрешения опеки, которая чаще всего дает его на основании встречной покупки. Это знают даже не специалисты недвижимости, потому и обращаются. Продажа без выделения долей, если допустим квартира приобреталась в ипотеку и маткапитал вливался туда, может повлечь суды и расторжение сделок.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Нет, не в этом вопрос, с Опекой, альтернативной сделкой и прочим, вопросов нет, это запросто, вопрос с ПФ, которые препятствуют, а без них так же нельзя ничего сделать, они ведь деньги выделяли.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Продать можно ВСЁ, и легально, нужно просто захотеть.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Ну, когда гос орган против, вопрос сложный, даже чтобы в суд обратиться, из воздуха иск не возьмешь, нужен,ю например отказ в письменном виде из этого органа. А так, хоть из 10-ти объектов альтернативу собрать можно с 5-тью ипотеками, без проблем.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Нарэ Лукашева, Вы такой же частный маклер, как я Софи Лорен. Вам еще учиться и учиться. Для начала научитесь задавать конкретные вопросы, тогда на них вы получите конкретные ответы.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Я с Вами не пререкаюсь, к Вам не обращаюсь, Ваши комментарии к моему высказыванию не имеют отношения. Но раз уже дело того коснулось, то позвольте Вас огорчить, я не частный маклер, я дипломированный юрист, с большим стажем работы (7 лет) в районном суде города Москвы, и с различными государственными учреждениями работаю давно, и работаю я от своего имени, не прикрываясь какими-то фирмами и прочим. Есть факт, я его описала, но я допускаю, что у человека неопытного и некомпетентного это вызовет бурю эмоций. А до Софи Лорен, ну, Вы и сами написали, Вам очень далеко.
ПФР не будут содействовать. Их этот вопрос вообще не касается.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
ПФ выделяет деньги, их этот вопрос касается в первую очередь. А они препятствуют.
Деньги они уже выделили. Всё. Их функция выполнена. Теперь за соблюдением прав ребенка следит опека и прокуратура. Каким образом ПФР может чему-то препятствовать?
>>> Этот вопрос решает не только орган опеки, а пенсионный фонд
Какими нормативно-правовыми актами это (необходимость разрешения пенсионного фонда для продажи) регулируется?
>>> ПФ выделяет деньги, их этот вопрос касается в первую очередь.
Деньги выделяются на улучшение жилищных условий. Где имеется запрет улучшать жилищные условия дальше? И может ли вообще существовать такой запрет? (Имхо, это было бы прямым нарушением конституции)
>>> А они препятствуют
Как именно они препятствуют?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Опека просит от ПФ письменное согласие на сделку, а в ПФ говорят, что деньги выделить могут, а все остальное в законе не прописано, не дадим. Порочный круг.
>>> Опека просит от ПФ письменное согласие на сделку
Устно просят или в официальном письменном ответе? Меня интересует второе.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Я, если честно, не совсем поняла вопрос. Ни знаю ни одного отказа от ПФР. Если органы опеки пропускают. ПФР только перечисляет денежные средства, и сколько бы к ним не обращались, ответ всегда один "Нам все равно, если опека пропускает".
Сделка с выделением долей детям, совершенно стандартная.
Может автор что другое имела ввиду?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Вы знаете, я так же столкнулась можно сказать, с этой ситуацией первый раз, обычно все нормально. Смотрите, в Опеке говорят : "Ребята, мы согласны, но дайте письменное согласие ПФ", а в ,ПФ говорят "да Вы что? ничего такого мы не даем и не дадим!" Вот ситуация.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Нормально так.....задать вопрос, потом сказать, что вы все не правы...)))
Пенсионный фонд действует на основании ФЗ от 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей». В соответствии со ст. 36 Гражданского кодекса, для продажи квартиры необходимо разрешение органов опеки. Так как приобретаемое с использованием материнского капитала жилье находится в долевой собственности и несовершеннолетние дети наравне с родителями или опекунами являются собственниками долей, защитой их интересов занимается государство. На практике это означает, что при согласовании сделки по продаже такой квартиры с органами опеки родителям придется с помощью документов подтвердить, что: 1) жилищные условия с продажей квартиры для детей не изменятся; 2) они получат в новом жилье долю не меньшую, чем в продаваемой квартире; 3) новое жилье соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
«У меня другой вопрос, ну как же такие квартиры, а чаще они еще и в ипотеку приобретены, как же их продают с торгов? » Зависит от банка, но обычно член семьи, на которого оформляется ипотека, даёт нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи, включая несовершеннолетних детей. Квартиру следует оформить в долевую собственность не позднее 6 месяцев с того момента, как банк снимет с Квартиры обременение, т.е .после полного погашения кредита.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Спасибо большое. Конечно, в каждом конкретном случае есть свои нюансы, например здесь Опека просит согласие письменное из ПФ, а в ПФ говорят, что не дадут никаких своих согласий, порочный круг. Никто никому ничего не должен.
Я так поняла, что вопрос про продажу квартиры, находящейся в ипотеке, частично погашенной сертификатом материнского капитала, которую нужно продать в связи с невозможностью выплачивать ипотеку. Нарэ, я права?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Елена, добрый день! Да, Вы меня поняли. =)
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Опека согласна, но просит письменное разрешение ПФ, а в ПФ отказываются что-либо давать, ссылаясь, что по закону вообще ничего такого быть не может. Причем это не один человек в данном ПФ говорит, а все=)
Нарэ, опека и не такое может попросить! У них неистощимая фантазия! В таких случаях помогает только письменное общение. Пишите заявление- на каком основании требуется разрешение ПФ и т.д.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Писали уже, Анна, спасибо, они не отвечают, честно, не хочется через суд вести, представляете какой это "водоворот событий". Ответить им тоже нечего, я всегда, на самом деле, стараюсь идти на встречу, предоставить все возможное-даже не очень уместное, но чтобы не придрались и все состоялось. Альтернатива же так разваливается, точнее уже развалилась. Ну, в общем, такие дела.Спасибо Вам.
Ответить на заявление они ОБЯЗАНЫ
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Здравствуйте. Если речь идёт о свободной продаже квартиры, без наделения детей долями в другом жилье, то ничего не получится. Такое разрешение опека не даст. Пенсионный Фонд тоже ничего давать не будет. Они выделили деньги. Перед ними отчитались. Всё. Их компетенция закончилась. Для суда должна быть веская причина. Если действительно есть снижение доходов и утрата способности уплачивать кредитные платежи, то суд может принять решение о возврате материнского капитала в ПФ и его повторного использования в дальнейшем. Это надо юризмом заниматься очень плотно.
Не понимаю "страданий" автора.
1. Запрашиваете письменное обоснование отказа из органов опеки, где будет прописано, что для одобрения сделки не хватило одобрения ПФ.
2. Подаете на опеку иск в судебном порядке.
Собственно и все. А больше ничего не придумать, если с данной конкретной опекой так не повезло, и началась отсебятина.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Иногда встречаются "кривые" варианты. Переговоришь с одним, потом с другим, ... 5, ,... 10 риэлтором. Когда суммируешь - кое что появляется.
Опыт - складывается из анализа систематически поступающих сведений, их обобщения и обработки (рекомендации по работе с агентурными данными).
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Даже среди нотариусов нет единства - одни проводят сделку, другие нет. И наоборот. Ходишь - выбираешь.....