недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Кооперативная квартира в Ленинграде и наследство.

Вся Россия 802 15

Добрый вечер,


В 1979 году моя свекровь вступает в кооператив на двушку, начинает выплачивать пай, на тот момент она вдова. Живет одна, в квартире прописана одна и продолжает выплачивать пай.


В конце 1988 года она выходит замуж и продолжает выплачивать пай. У ее мужа есть свое жилье, он там живет и там прописан и свекровь переезжает к нему жить. В конце 1989 году она пай полностью выплачивает.


В 1991 году происходит обмен: квартира свекрови двушка кооперативная + моя муниципальная комната. В итоге получаем - трешку кооперативную, которую оформляем только на свекровь.

Обмен происходит Без каких либо доплат, просто обмен жильем.

В ордере на трешку свекровь единственная значиться собственником( и прописана) + Я, мой муж, моя дочь в квартире прописаны.

В 1999 году умирает муж свекрови. Его наследница его дочь.

В 2012 году свекровь оформляет в Росресстре право собственности на квартиру уже по новому образцу - получает Свидетельство о собственности на квартиру, где она единственная собственница.

В 2012 году она пишет завещание на меня.


И вот тут возник вопрос, когда производился обмен с кооперативной двушки на кооперативную трешку, свекровь же была официально в браке, и с конца 1988 по конец 1989 ( примерно год) она выплачивала пай так же находясь в браке. У ее тогдашнего мужа в момент обмена ( в 1991 году) возникло право собственности в этой трешке? Если да, то в каком размере?

Или муж свекрови тогда к квартире не имел никакого отношения ?

сейчас его дочь жива и имеет ли право наследовать за ним?



Советы 15
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июня 2020, 0:49

Добрый вечер, у Вас история очень длинная, а ответ короткий, не вдаваясь в подробности, на дворе час ночи. Слишком много воды утекло с той поры, забудьте про дочку наследницу!

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июня 2020, 1:05

Доброй ночи. Тут уже давно все сроки исковой давности истекли..... наследникам не доказать права на наследство. С уважением.

ID: 529567524 июня 2020, 1:06

спасибо за ответ , вот этот пай, который платился последний год в браке не дает покоя.

и понятие "обмен" тоже , тогда же тоже были права и обязанности) хоть и воды утекло с тех пор

ID: 529567524 июня 2020, 1:07

Михаил спасибо

Анна Орлова4 июня 2020, 9:49

Здесь не только пай, который выплачен в браке. Но и квартира, которая приобреталась в браке. Обмен- по закону купли-продажи. Поэтому получается, что свекровь приобрела квартиру в браке. И половина- скрытая супружеская доля.
Наследство принимается всё целиком. Если дочь приняла наследство, то ничего ей не помешает дооформить и долю в квартире

ID: 529567524 июня 2020, 15:46

Анна спасибо, можно пару вопросов еще:
1) а если бы пай был выплачен , полностью до брака, это бы что-то поменяло?
2) оформить квартиру у нотариуса я смогу целиком и полностью на себя? или нотариус оформит документы только на половину, и потом будет разыскивать эту его дочь?
( его дочь ,когда умер ее отец и муж моей свекрови , написал завещание, на нее ( дочь) и на свою жену ( мою свекровь) они вступили тогда по завещанию в наследство на дом ( по 1/2).

Анна Орлова4 июня 2020, 21:12

Ту кооперативную квартиру продали. Важно что новую приобретали в браке. И нотариуса не может не заинтересовать этот факт.

ID: 529567524 июня 2020, 21:48

так не продали же, а поменяли и привлекли еще комнату.у мены( обмена) в браке такие же правила как при купле продаже? и еще вопрос: тогда в случае, если его дочь имеет половину в квартире, смогу ли я доказать, что эта трешка образовалась с привлечением моей комнаты, смогу я "эту комнату" выделить в квартире.?

Анна Орлова5 июня 2020, 7:14

Обмен по правилам купли-продажи. Что вы сможете доказать- это другой вопрос. Что обменивалось добрачное имущество или ещё что. И если его дочь и получит долю- это будет не полквартиры. Ваша мать тоже наследница. Дочь может получить не более 1/4. Вопрос - будет ли она судиться?

Надежда Гарнюк4 июня 2020, 11:48

Помешает. Эту долю еще выделить нужно. И доказать, что она там вообще была.

Анна Орлова4 июня 2020, 14:43

Она там есть. Выделить через суд не составит большого труда

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-4 июня 2020, 16:30

Вряд ли суд выделит супружескую долю уже умершему человеку. А дочери надо доказать что ее право на наследство было нарушено и она об этом не могла знать. Она должна былоа принять за отцом его наследство. Если данная квартира в наследственную массу не входила, то при чем здесь дочь? В крайнем случае она должна была еще в 99-м подать в суд на раздел имущества отца. Да и иметь для этого весомые доказательства. То что мать платила пай или обменивала квартиру еще не позволяет наследнице заявлять права. У нее должны быть доказательсва , что это были средства ее отца. А у вас есть такие доказательства в отличии от нее (дочери).

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июня 2020, 16:50

Два предельных срока исковой давности вышло.. считая с момента принятия наследства.. да и тогда выделить судом подобную ничтожную дольку было бы очень сложно..

Галина Пушкарева4 июня 2020, 19:15

Я бы не говорила что легко будет доказать.. Стопроцентно в первом кооперативе уже и документы потеряны по выплате. Второй кооператив получен по ордеру а не по договору мены.Поэтому говорить о супружеской доле спустя тридцать лет сложно. Скорее всего за год брака была выплачена 1/10 часть пая двушки. Супруг умер раньше,поэтому его 1/10 могли унаследовать жена и дочь. Поскольку трешка получена по ордеру с включением членов семьи то они тоже имели право на долю в пае. Если посчитать то дочери светил такой мизер,что она очень мудро решили не пытаться что-то наследовать .

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2020, 12:29

Это все уже история. Если дочь не заявила права в 1999 году, то доказать что-то уже невозможно. Хотя любой гражданин имеет право подать в сду исковое заявление, а суд обязан принять и рассмотреть.

У меня была такая история. Дочь отчима подала на наследство сразу, после смерти своего отца. Семья обо всем договорилась спокойно, а потом мама написала завещение на всех детей. Такая же история - кооперативная квартира 60-х, второй брак, обмен кооперативной+муниципальная, опять выплата пая, дети от разных браков....

А у вас нет и не было претендентов на наследство никаких. Во время они не появились.... Завещение только на вас. Все Ок.

У вас все хорошо.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru