Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Как будто обмен квартиры с доплатой

Вся Россия 3 732 6

Уважаемые риелторы скажите, а бывают ли такие сделки, например у нас есть квартира и точно такая же подобная квартира стоит на продаже у другого человека (допустим без ремонта).

Реально ли договориться, что-то типа обмена с доплатой, мы по дкп меняемся квартирами, даем сверху прежнему владельцу ещё 1-2 млн. рублей, а он продает бывшую нашу квартиру.

Это при условии что квартиры равнозначные, а по рынку ну плюс минус 300 тыс. в цене отличаются.

Происходит ли так в жизни, если да то как правильно называется?


Или например живет этажом выше человек, можно ли как-то с ним поменяться и ещё доплатить 50% от рынка? Может есть какие-то риелторы супер специалисты акулы кто этим занимается?

Советы 6
Арман БарекянЛучший совет
25 декабря 2021, 11:36

Это называется договор мены (с доплатой), чтобы не плодить договора купли-продажи и т.д. После перехода права обнулится минимальный срок владения квартир. После последующей продажи ранее минимального срока возникнет обязанность уплаты налога, который можно минимизировать за счёт расходов указанных в договоре мены или использовать другие имущественные вычеты.
Этим занимается любой специалист, который, помимо просмотров и показов объектов, ведёт полное юридическое сопровождение самостоятельно или агентство недвижимости.

Татьяна Скулкина
25 декабря 2021, 15:34

Да, это обычная мена с доплатой. А что с Вами не так и зачем другому человеку продавать "бывшую нашу квартиру"? почему не продать самому, если цель - продажа?

ID: 6104789125 декабря 2021, 20:41

Пока будешь продавать свою то интересующая квартира может и уйти. А так в случае если удастся договориться все операции пройдут синхронно.

Даниил Пятецкий
25 декабря 2021, 17:00

Да тут "акулой" быть не надо - мена (не обмен) с доплатой или два договора купли-продажи. Иногда только второй вариант, вот у меня сегодня такая сделка была. Фактически люди поменялись квартирами, но делали через два договора купли-продажи поскольку "менялась" однушка на трешку, естественно с доплатой и доплата эта была за счет заемных средств (ипотека).

не риэлтор26 декабря 2021, 10:10

"Может есть какие-то риелторы супер специалисты акулы кто этим занимается?" - вам в первую очередь нужно найти желающего на такой обмен. а это крайне маловероятно. попробуйте и вы сами в этом убедитесь.
а так-то действительно акулой быть не надо, в договоре мены ничего хитрого нет. просто он обычно практикуется между родственниками, знакомыми и т.д., а вот на открытом рынке договор мены встречается крайне редко. попробуйте найти желающего не просто поменять свою квартиру, а поменять именно на вашу (при имеющемся сейчас богатстве выбора)

Анна Орлова27 декабря 2021, 10:42

Если " прежнему владельцу" интересен такой обмен- можете меняться. Только вряд ли он захочет мучиться с продажей вашей квартиры, если ему нужно продать свою и получить деньги. Всегда проще провести альтернативную сделку, чем найти вариант на обмен

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru