недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека . Требование банка заверить нотариально договор-купли продажи.

Вся Россия 949 8

Добрый вечер . Была оформлена сделка по покупке вторичного жилья через ипотеку. На момент сдачи документов в МФЦ продавец не мог находиться в городе , но пока он был в городе , оформил доверенность на человека с правом подписи договора - купли продажи , и правом сдачи договора-купли продажи , и всех необходимых документов , нотариально заверил эту доверенность . Мы сдали весь пакет документов с представителем в МФЦ . Нам все оформили , зарегистрировали , выдали выписку ЕГРН о праве перехода в мою собственность квартиры . После этого я сдал все необходимые документы в банк. Сегодня мне звонит банк и говорит , что мне отказано в выдаче денежных средств, по причине того , что нужно было нотариально заверить договор - купли продажи. Хотел спросить - законно ли требовать такое , то есть ли такие статьи в законах , о том что это необходимо делать? Они сказали , что это внутренне правило банка . Потому что все необходимые процедуры мы сделали , в россеестре нас зарегистрировали, то есть все прошло без загвоздок , но банк отказал по причине того что договор - купли не был нотариально заверен , хотя в доверенность которую сделал продавец нотариально заверена .

Советы 8
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2020, 21:02

Здравствуйте. Если договор у вас прошёл государственную регистрацию перехода права собственности, значит обязательной нотариальной формы он не имеет. Есть ряд договоров, которые должны быть удостоверены нотариусом в силу закона - договор отчуждения доли, договор ренты, договор отчуждения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему/недееспособному гражданину. Очевидно, что перечисленные случаи не ваши. Также нужно внимательно изучить условия доступа к ячейке/условия раскрытия аккредитива банка, если там не указано, что продавец должен представить нотариально заверенный договор купли-продажи, значит банк не имеет права требовать такой документ. Может быть вы невнимательно ознакомились с условиями доступа и банк требует нотариальные копии документов на доступ? Такое вполне может быть. А вообще по тексту вопроса путаница: "выдали выписку ЕГРН о праве перехода в мою собственность квартиры" и "мне отказано в выдаче денежных средств". Так вы покупатель или продавец?!

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2020, 21:08

И копию ДКП на сделке менеджер не делал для банка..чудесная история..))

Наталья Величко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2020, 21:35

Если в договоре с банком указано, что Вы должны предоставить нотариальный договор, то увы, это так, даже если данная форма не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же нет, То эти требования не законны. В любом случае, Вам идти на диалог с банком, поскольку переход права осуществлен. Уверена, компромисс найдете. Идите к начальнику отдела, стучитесь к администрации банка. Горячая линия, Главный офис и тд. Все мы люди.

А вообще, что б не попадать в такие условия, конечно нужно обращаться к специалистам за помощью. Я понимаю что хочется сэкономить, но не всегда это безопасно!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2020, 23:32

Надо полагать речь идет об условии получения доступа к деньгам за продажу квартиры. Читайте договор на организацию взаиморасчетов, в нем отражены условия: доступа к ячейке / раскрытия аккредитива / перевода денег с кредитного счета на текущий продавца. В банках конечно бывают проблемы, но чтобы такие - исключено. Здесь все стандартно из раза в раз. Скорее всего Вы невнимательно изучили договор организации взаиморасчетов.

ID: 596859927 октября 2020, 8:15

А этот договор на организацию взаиморасчетов, где можно посмотреть?

ID: 596859927 октября 2020, 8:17

Я покупатель. Мне выдали уже выписку егрн о том что я уже собственник. То есть росеестр не увидел каких либо нарушений , либо не недостающих бумаг или заверений , и переоформил квартиру на меня. А банк после этого всего отказал в выдаче средств по ипотеке.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 октября 2020, 11:03

Отказать в выдаче средств по ипотеке можно только ДО сделки. Но если квартира уже куплена, то деньги уже выделены. Сформулируйте свою мысль правильно , а то у вас получается ЛЕТО ЗИМНЕЕ,

Александр Воронич7 октября 2020, 14:20

Здравствуйте. К сожалению из всего того, что Вы написали, не складывается понимание сути проблемы, так как в изложенном много противоречий. Вы не указали регион, где происходят описанный Вами события, а это тоже может быть важным, так как практика проведения сделок с недвижимостью и взаиморасчётов по ним, может отличаться в зависимости от региона. Если Вы не можете разобраться в ситуации, то обратитесь к специалисту в Вашем регионе, который разберётся в возникшей проблеме и попробует найти решение. Скорее всего это будет платно, но это лучше, чем расторжение договора через суд, оплата судебных издержек, потеря времени и сил и необходимость поиска другой квартиры. На форуме мы ничего не решим.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]