Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Загородный сегмент рынка — ситуация здесь и сейчас

1 456 Блог специалиста 77
Загородный сегмент рынка — ситуация здесь и сейчас

Сейчас на первичном рынке присутствует минимальное количество новых объектов. Прошлый год вымыл большое количество ликвидных вариантов. Поэтому многие застройщики говорят о дефиците. Строящиеся объекты находятся в высокой стадии готовности, и застройщики их обязательно завершат – к концу первого полугодия предложение восстановится в полном объеме. При этом мы этого «дефицита» никак не ощутили из-за общего падения спроса на загородном сегменте.

Судите сами. В конце прошлого года многие «большие» девелоперов ПИК, Самолет и Инград выходили на рынок ИЖС, но сейчас про их проекты ничего не слышно. Они бросили все силы на возведение в срок МКД. Это напрямую влияет на реализацию плана Президента по вводу жилья в эксплуатацию. Приоритетность таких проектов очевидна. А ведь именно они за счет масштаба и административного ресурса могли бы предлагать самые бюджетные варианты.

С ипотекой пока все также неоднозначно. Такие продукты для загородного рынка крайне востребованы. Мы в компании «Дом Лазовского» реализуем ИЖС для постоянного проживания, поэтому к нам часто обращаются клиенты, которые реализуют свое жилье в городе и «добирают» сумму ипотекой. В ней есть острая потребность, поэтому расширение лимита льготной программы до 12 млн приходится очень кстати. Но такой программы явно недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос.

Сейчас клиенты готовы уже рассматривать локации до 50 км от МКАД. Тоже касается и участков без подряда, но тут сегмент спроса крайне узкий. Клиентов интересует участок со всей инфраструктурой, магистральным газом и вне коттеджных поселков, чтобы избежать дополнительных сборов – люди хотят использовать любую форму экономии. При этом стоимость земли остается высокой. Сотка такого ликвидного участка в 50 км от МКАД стартует от 300 000 рублей, а рядом со МКАД она стоит свыше 1 000 000 рублей.

В целом цены выросли на 10–15%, но точная их динамика в будущем пока не определена. С одной стороны, мы видим укрепление рубля и улучшение ситуации на рынке основных материалов «общестроя» (металл, древесина).

С другой стороны, есть опасение клиентов использовать ипотеку (риск потери работы), а те, кто имеют наличные средства, пока хранят их на срочных депозитах. Охлаждение спроса явно присутствует, он не настолько велик как в пандемию.

При этом делать долгосрочные прогнозы можно только после завершения специальной операции и начала стабилизации внешних и внутренних факторов. Пока в полной мере присутствует неопределенность.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru