Вторичный рынок недвижимости: как избежать охлаждения спроса?

Сегодня вышла статья в Forbes, где я вместе с другими экспертами обсуждала ситуацию на вторичном рынке недвижимости.
На рынке присутствует сильное охлаждение спроса. Во-первых, снизилось количество ипотечных сделок. По новым условиям ее просто не берут, а льготные программы подходят далеко не всем. Во-вторых, мы отмечаем интересную тенденцию. На недорогие квартиры в Подмосковье спрос становится меньше, чем на объекты от 25 млн в Москве. Сейчас основными покупателями являются люди с наличными, а их больше в Москве и их интересуют объекты ценовой категории комфорт и выше.
Суммарно ценовой диапазон объектов колебался в +3–5% к рыночной цене начала месяца. Да, мы с командой видим резкое увеличение стоимости заявленной цены ликвидных объектов в Москве. Что стоило 12 млн, выставлено за 13 млн рублей. Вопрос – будет ли лот продан по такой цене, или это мечта продавца.
Ипотека при этом мало того, что стоит дорого – ее получить может далеко не каждый. Банки не хотят оказаться в позиции неудачного кредитора, поэтому проверяют тщательно каждого заемщика. Это рекомендации ЦБ РФ. И да, кроме льготных программ, ипотека почти не востребована на вторичке. Поэтому сейчас активно лоббируют льготную ипотеку на наш сегмент. Но и она далека от летних уровней ставок. Люди видят, что доллар откатился до 77 рублей и думают: А вдруг и с ипотекой то же самое летом будет?
Рынок работает – это все же гибкая система. Поэтому рано или поздно охлаждение сменится интересом. Главное – каким, и что сможет его стимулировать.
На мой взгляд, развиваться рынку поможет ставка на уровне января, около 10% в текущих реалиях, расширение льготной ипотеки на вторичный сегмент и пролонгация условий ипотечного кредитования при продаже залоговой квартиры. Вчера такую инициативу отправили в ЦБ РФ, и уже вечером я общалась с «Известиями» по данному вопросу. Таких инициатив должно быть больше, и я их только приветствую.
"расширение льготной ипотеки на вторичный сегмент"
И еще больший разгон инфляции, вплоть до гиперка. 10% туда же. В отличие от первички, стимуляция вторички не вносит существенный вклад в ВВП, а значит, выделенные туда рубли не будут ничем не обеспечены, а значит, разгон инфляции широким фронтом.
"пролонгация условий ипотечного кредитования при продаже залоговой квартиры"
Было два сегмента на рынке недвижимости, а станет три, а то и четыре. Первичка, вторичка и залоговая вторичка. Плюс залоговая вторичка разделится на тех, кто взял кредит в 20-21 году, и остальных. Не забываем, что еще куча народа выплачивает ипотеки по двузначным ставкам.
Короче, двуличие в статье просто зашкаливает. Сначала рассказывают, как все плотно связано, а потом выдвигают предложение внести еще больший дисбаланс уже во всю экономику страны целиком.
да и первичка не вносит, если верить минфину.
У нас в Самаре сделок практически нет. Ажиотаж марта закончился, цены задраны до предела. Народ вообще не понимает, что у них будет завтра (в плане сокращений на работе), в связи с этим обмены тоже остановились. Банки отказывают в ипотеке, даже при наличии всех документов и чистой истории.
До момента стабилизации в стране, понижения ставки ипотеки и понижения цен (а они будут) рынок будет в нынешнем положении.