недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Менять ветхое жилье на дома. Будет ли программа актуальна для Московской области?

1 814 Блог специалиста 18
Менять ветхое жилье на дома. Будет ли программа актуальна для Московской области?

12 июля 2020 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил возможность включения в программу расселения ветхого жилья ИЖС. Это уже осуществляется в ряде регионов, в том числе Белгородской и Псковской областях.


На данный момент, идет расширение программы поддержки индивидуального жилищного строительства.


Как альтернатива многоэтажным домам, расселение аварийного жилья в частные здания может быть интересным и эффективным. Но при соблюдении соответствующих условий.


Что мы имеем на сегодня? В таких регионах, как Псковская область и Белгородская, либо есть достаточные перспективы для развития инфраструктуры, либо большое количество свободной земли.


Но это все равно кредит. И ставка по нему составляет от 5 до 10%. Это при том, что программа сельской ипотеки предлагает 2.7 %. В чем получается выгода? Безусловно, в первом случае вы защищены от закрытия льготного периода, как в случае сельской ипотекой. Но возникает главный вопрос – куда переселять?


Пока не сформирована четкая позиция, касательно улучшения инфраструктуры, ситуация будет сложной. Переезд в частный дом из квартиры пожилой женщине будет проблематичен, если в аварийном доме рядом был магазин шаговой доступности и поликлиника, а в частном поселке или сельском образовании его нет.


Недавно обсуждался вопрос реорганизации ДНТ и СНТ в населенные пункты – идея интересная, и актуальная. С той же самой проблематикой. Для получения статуса поселка этим товариществам необходимо будет иметь социальные учреждения поблизости, качественные подъездные пути и транспортное сообщение.


Мы упираемся в замкнутый круг, в центре которого инфраструктура – краеугольный камень преткновения. 


На текущую дату, программа «Ветхое жилье» не является безвозмездной. Не будет она такой и далее. Это не касается социально незащищенных групп населения, частные случаи не рассматриваем. Но будет ли посильным для такой категории кредит даже в 5%?


Желание дать свободу выбора гражданам – это похвально и эффективно. Но цену кто за эту нее платить будет? А не только "подковы ковать", как в свое время пел Башлачев.


Станет ли дом доступнее, чем ипотека в многоэтажном доме, как этого хочет Сергей Степашин?


Или это очередная утопия, к которой мы стремимся?



Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]